您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 吕梁新闻

柳林:第二届穆村古镇年俗文化节启幕

时间:2018-03-02 11:12来源:山西新闻网进入论坛手机读报

 

穆村明清街上的老爷楼。

 

 

一个“盘子”就是一座微缩的庙宇。

 

 

精美的面塑随着人们的心理需求应运而生,并成为节日的一种重要表现形式。

 

  传承文化记忆 推动乡村振兴

  2月27日上午,柳林县穆村清水洒街,张灯结彩,鞭炮声声。第二届穆村古镇年俗文化节在这里开幕。当地居民围绕一个叫“盘子”的物品,举行了一系列富有当地特色的民俗文化活动。

 

“盘子”里面有乾坤

  “盘子”是一种融“儒、佛、道”于一炉,集雕刻、面塑、绘画等众多艺术于一身的组合型、阁楼式仿古建筑模型,被称为“放大了的神龛、浓缩了的庙宇”。

  柳林盘子会是流行于山西省柳林县县城及城郊穆村一带盛大的民俗文化活动。活动一般是在每年的正月十二、十三开始至二十六,到元宵节达到高潮。活动期间各街巷分段轮值,张灯结彩、高搭彩盘、遍点社火,或配以秧歌、弹唱;或佐以转九曲、斗活龙,汇聚十里乡亲,载歌载舞,共庆节日,祈求来年风调雨顺。

  搭盘子是柳林盘子会活动的开场戏,盘子活动的组织一般是由区域内居民自发形成,组织实施的成员叫“纠首”,主要由区域内的男户主轮流出任,纠首的多少视区域的大小和活动的规模大小而定,少则三五个,多则七八个,纠首中还有一个领头的叫“主人家”,主人家一般是从轮到的这届纠首中推选产生。

  柳林县文化广电新闻出版局局长刘映学介绍,柳林盘子会起源于古代的搭神棚活动。最早可溯源于唐玄宗开元年间。神棚是用椽子、帐子搭成,其形状如帐棚,棚内设香案,供三官,摆放供品。传说,天上有三官神(天官、地官、水官),天官喜欢花灯,地官喜欢人多,水官喜欢热闹。每年正月十五,他们便降临人间,享受一年一度的人间欢乐。三官还宣称,他们主宰着人间的风、雨。于是,当地百姓为了风调雨顺、五谷丰登,便在正月十三搭就神棚,悬挂花灯,点上旺火,闹起社火,迎接三官降临。“三官神”各有生日,因“天官”生于正月十五日,当地人将柳林盘子会又称为天官会。

  明代,柳林城郊经济发展迅速,那种原始的神棚已经远不能适应人们的心理需求,于是就有匠人模仿唐代之“祭盘”,将庙宇与神像按比例缩小,精雕细刻,油漆彩绘,活卯活鞘,易装易拆易保存。一般高约三到四米,有四角或六角,有单层或双层,内分几个神龛,供奉天官、财神、观音等神像,一座盘子就成为一处民间祭祀场所,活动场地可大可小,很受民众欢迎。后逐渐推行开来,到明末清初,形成了具有一定规模的柳林盘子会。

  盘子会在当地人心目中,是关系到个人子财寿禄和一村一姓福祸攸关的大事,仪式隆重、戒规甚多,从开始筹备到礼成结束,一般需要两三个月时间。

  经历“文革”劫难,上世纪80年代初,盘子会在当地逐渐恢复。每到正月十五前后,大街小巷均布满盘子。它古朴苍劲,宏伟壮观,构思奇巧,梁栋、椽柱、斗拱、兽脊、飞檐、挑角、铜铃、铁马、玻璃、纱窗、莲花锤、楹联等,雕工精细,装饰富丽堂皇。盘子内各类供品堆积如丘,枣山、枣洞洞、大供、面三牲、面鸡、面雁等,造型生动,色彩鲜艳,制作精巧。

  柳林盘子会因其悠久的历史,成为晋西地区民间年俗文化品牌,它以古朴的黄河、黄土风情和独特的人文地域特色,2008年列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  现存最古老的盘子在距柳林县城两公里处的穆村镇沙曲村。据考证,出自清光绪年间,距今已有200多年的历史了,虽几经战乱,但盘子保存完好。从2002年开始,柳林县政府都要在元宵节前后举办盘子会文化艺术节,延续至今。

 

古老的穆村就是一条鱼

  穆村镇地处柳林县城西5公里处,黄河支流三川河腹地。居民点沿三川河呈带状分布,主街与太绥公路和三川河平行,呈东西走向。青岛至银川的307国道横贯全镇东西,孝(义)柳(林)铁路终点站直达穆村。1992年以来,一批国家重点建设项目相继在穆村镇内开工建设,成为离柳煤电能源开发建设的重点区域。

  早在新石器时代这里就有人类居住,春秋属晋,战国属赵的边邑。汉元朔三年(前126年)封其代共王子忠为隰城侯,其居住地就在穆村东北角上的金鹏梁上,后一直繁衍至今。上世纪50年代民兵修梯田时出土了汉画像石。

  穆村人在明代已筑起水利工程称北濠,源起3公里以外的杜家湾龙潭寺一带,浇灌着本村1000余亩水田。清代康乾盛世时期,全国展开了小集镇建设,穆村人开始了以水濠为主轴线的明清街建设,并经当时风水师勘测,将明清街的建设规划为一条鱼。街头筑一观音楼视为鱼头(1966年拆除,现楼基依在),街心建一二层叠楼老爷楼即关帝楼视为鱼心,街尾建有一真武楼(上世纪70年代拆除)视为鱼尾。后又为老爷楼增筑了一戏台,取名镜悬楼,视作鱼肺。四座楼台均为空洞楼,其中镜悬、老爷、真武三楼均为丁字三开口,向北连通巷道,以便通行,濠水穿洞而过。所有店铺院落均建在过街濠水南北两侧。

  1971年组建柳林县,穆村公社从柳林公社划出。彼时,将穆村大队分为一、二、三大队,1984年改为穆村镇,穆村又改为一村、二村、三村。

  穆村主要历史建筑形成之时,正是清朝中期。此时正值山西晋商鼎盛时期。商贾云集,有“四大家、八小家、七十二家毛各念”之称。清澈的濠水(上世纪90年代断流)穿村而过,绿树成荫,被誉为“塞北小江南”。

  现在,村内老爷楼、戏台、贾家祠堂等12处古建筑保存完好。在穆村二村村委党支部书记薛永模看来,穆村开发古镇旅游有得天独厚的条件,“盘子会文化和水船秧歌都发端于穆村。穆村东有杨家坪汉代古墓、唐槐、石塔寺、新石器时代文化遗址;柳林县城香岩寺、羊道口贺昌故居、双塔寺、南山公园、40里抖气河、锄沟唐窑群等;西有黄河军渡大桥、黄河古渡、吴堡石城;向南有高红仰韶文化遗址。”

  第二届穆村古镇年俗文化节由穆村一、二、三村联合举办。主要围绕古镇文化传承和明清街文化旅游开发工作展开,旨在塑造穆村新形象,推动穆村古镇文化旅游目标顺利实施。

  柳林地处黄河沿岸,按照薛永模的设想,借着省里长城、黄河、太行三大旅游板块的发展契机,未来可形成“南有碛口、北有三交、穆村居中”的旅游观光线路。

  柳林县穆村镇党委书记高治安表示,举办穆村古镇年俗文化节活动,在丰富居民精神文化生活的同时,可唤醒民众热爱家乡、爱护环境、保护文物、传承文化的责任意识,为进一步深度挖掘穆村古镇、古村落的历史文化资源,为保护开发古镇奠定基础。也有利于振奋精神、凝聚人心,为推动古镇振兴崛起创造良好环境。

  目前,穆村一村和二村正在申报国家级古村落。高治安认为,随着吕梁市行政区域调整,占尽区位优势的穆村将迎来经济发展的第二个春天。

 

何玉梅/文 张军军 李建军/图

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接