您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 吕梁新闻

吕梁市公安交警支队召开“压事故、整秩序、保平安”专项整治工作新闻发布会

时间:2018-07-12 14:45来源:山西新闻网吕梁频道进入论坛手机读报

 IMG_20180711_171544
 
  山西新闻网吕梁讯 7月11日上午,吕梁市公安交警支队召开“压事故、整秩序、保平安”专项整治新闻发布会。吕梁市公安交警支队副支队长闫林耀作新闻发布,来自中央省市十余家媒体参加了新闻发布会。吕梁市新闻办副主任张建明主持发布会。
  
  记者在发布会上获悉,为进一步加强吕梁市道路交通事故预防工作,确保全市实现不发生重特大交通事故的创建目标,按照省公安厅的统一部署,市公安局从6月25日起至2018年底,在全市部署开展“压事故、整秩序、保平安”专项整治活动。此次行动将通过部门联动、警种联动,共同强化城市交通秩序整治、重点车辆及驾驶人源头隐患排查、集中开展道路交通事故多发路段排查、加强交通安全宣传教育等工作。查处一批严重交通违法行为,曝光一批典型交通违法行为,消除一批车辆和驾驶人安全隐患,整治路面行车秩序,排查并推进整治一批事故多发路段,确保我省道路交通安全形势稳中向好,确保城市交通环境治理上新水平。
 
  IMG20180711112558
 
 吕梁市公安交警支队副支队长闫林耀从七个方面发布了此次专项整治行动重点:
  
 1、全面推进城市道路交通综合治理
  
  一是把灯控路口作为整治重点,以灯控路口“行人、非机动车闯红灯,机动车不礼让斑马线”为重点开展整治。特别是离石区选8个灯控路口,其余各县(市、区)选2个灯控路口,作为示范路口。
  
  二是各县(市、区)在城区范围内创建一条不少于0.5KM的示范路段。在示范路段内重点整治行人、非机动车占用机动车道、机动车占用非机动车道停车、行人翻越护栏的违法行为。在医院、学校、商场等周边交通流量大、拥堵路段,有针对性地开展“单行道”和“微循环”等交通组织。
  
  2、全面从严查处重点交通违法
  
  组织治安、巡警、基层派出所与交警联勤联动,重点开展“四涉两超两逾期”,即:涉酒、涉毒、涉牌、涉证、超员、超载、逾期未检验、逾期未报废等八类严重交通违法行为。普通公路继续开展重中型货车不靠右整治,在全市1572公里的国、省普通公路,突出全市运煤通道秩序整治,打造一批管理效果好的精品示范路,带动全市普通公路整体通行秩序和安全形势进一步好转。
  
  3、全面整改车辆及驾驶人源头隐患
  
  一是集中整改“营转非”大客车、大型公路客车、大型旅游客车、危险货物运输车、校车和重型货车等“六类重点车”逾期未检验、未报废、违法未处理和B2以上重点驾驶人逾期未审验、未换证等问题。
  
  二是集中整改农村面包车逾期未检验、逾期未报废、违法粘贴反光膜等严重安全隐患。
  
  4、全面提升科技集成指挥平台应用水平
  
  着重解决交通违法非现场处罚率低,市际执法站整体应用水平较差,对套牌、毒驾、黑校车大数据研判应用率低,大部分卡口设备陈旧老化,车牌号码识别率低,无效数据多、卡口位置设置不合理等问题,全面提升执法站对预警嫌疑车辆的拦截成功率。
  
  5、全面排查道路交通事故多发路段
  
  对全市近两年的交通事故情况做一次全面的统计分析,确定道路交通事故多发点、段,对新排查确定的事故多发点、段要根据隐患严重程度,向当地人民政府正式行文提请挂牌督办,同时抄送道路管养部门。  着重解决交通违法非现场处罚率低,市际执法站整体应用水平较差,对套牌、毒驾、黑校车大数据研判应用率低,大部分卡口设备陈旧老化,车牌号码识别率低,无效数据多、卡口位置设置不合理等问题,全面提升执法站对预警嫌疑车辆的拦截成功率。
  
  6、全面加强农村地区道路交通安全工作
  
  一是按照乡村振兴战略统一部署,积极推进乡镇党委、政府和农村党支部、村民委员会“两委”班子对本乡、本村的道路交通安全监管责任,加快“两站两员”建设。
  
  二是充分推广应用农村道路交通安全管理信息系统及手机APP的使用,加强对人、车、路基础信息的采集,有效促进农村“两站两员”建设管理等基础性工作。
  
  三是组织农村劝导员实行“七必上”,即:在重要节假日出行高峰时段必上;学生上下学高峰时段必上;赶集庙会必上;农忙时节必上;红白喜事必上;休闲旅游集中时段必上;雨雪雾等恶劣天气时段必上,开展交通安全劝导活动,警示、劝导驾车出行人员。
  
  四是进一步加大对在农村道路上无牌无证、酒后驾车、超速、超员、农用车、拖拉机违规载人、违法占道等违规违法行为的执法力度,从严查处各类严重交通违法行为,大力整治农村道路的行车秩序。
  
  7、全面加强交通安全宣传
  
  一是各地要进一步融合交警“双微”和各类媒体交管栏目等传播媒介,以“互联网+”思维升级改造“双微”、APP等新媒体,打造交管融媒体宣传矩阵。
  
  二是加强农村交通安全宣传教育,推动全市农村交通安全宣传实现“三个一”,即:一块大型交通安全宣传牌、一条交通安全墙体标语、一本农村交通安全手册。
  
  三是加强交通违法和交通事故曝光警示,切实加大警示教育力度。
  
  四是及时开展“两公布一提示”。在重要节点时段,通过各类媒介,持续对外发布交通安全预警提示,密集发布交通管控措施及交通信息,加强告知引导服务。
  
  五是通过多种媒介途径广泛开展老年人安全出行宣传工作。
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接