您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 吕梁新闻

全国科技助力精准扶贫现场会在吕梁市召开 怀进鹏 孟庆海 徐广国 李正印等出席

时间:2018-10-18 14:31来源:吕梁日报进入论坛手机读报

W020181017389739908862  01

 

  图为2018年全国科技助力精准扶贫现场会会场。 记者王益炜刘亮亮摄

 

W020181017389739947750  02

 

  图为市政府和中国科学技术协会合作协议签约仪式现场。 记者薛志雄摄

 

  10月16日至17日,全国科技助力精准扶贫现场会在吕梁市召开。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏讲话。省委常委、统战部长徐广国,省政协副主席、市委书记李正印致辞。中国科协副主席、书记处书记孟庆海主持。中央和国家机关工委、国务院扶贫办、农业农村部、中央纪委派驻科技部纪检监察组等有关司局的负责同志出席会议,来自22个全国学会和32个省级科协、新疆兵团科协相关负责人和有关人员共150人参加会议。

 

  怀进鹏在讲话中指出,吕梁是革命老区,也是全国集中连片特殊困难地区,更是科技助力精准扶贫攻克艰中艰、难中难的主战场,在吕梁召开现场会有着特殊重要的意义。各级科协组织一定要提高政治站位,对标中央要求,深刻认识打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的极端重要性,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,找准科技助力精准扶贫的切入点、结合点,找到可为之处,实现有为之举。要对照中央打赢脱贫攻坚战三年行动和实施乡村振兴战略对科技助力精准扶贫工作提出的新任务和新要求,落实好“以扶贫为主题、以扶智为主线、以励志为目标”的工作定位,通过开展科技助力产业扶贫、健康扶贫、科普教育扶贫等,充分激发贫困地区脱贫攻坚内生动力;要精准对接脱贫需求,广泛动员各级学会、农技协、农村科普示范基地、农民专业合作社、农技推广站、农技专家服务站等科技组织和科技工作者投身精准脱贫和乡村振兴;要主动对标中央定点扶贫工作要求,在开展科技助力精准扶贫同时,切实做好选派干部、加大投入、强化产业就业扶贫、加强工作指导、开展基层队伍培训等定点扶贫工作;要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,始终把作风建设贯穿科技助力精准扶贫全过程,为科技助力精准扶贫提供坚强纪律保障。

 

  国务院扶贫办开发指导司副司长杨瑞华传达了党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的工作部署和要求。

 

  徐广国在致辞中说,中国科协深入贯彻落实中央精准扶贫的重要部署,深入实施科技助力扶贫战略,在吕梁坚持定点扶贫33年,做了大量卓有成效的工作。在中国科协的有力支持下,吕梁人民苦干实干,拼搏奋斗,精准扶贫工作取得阶段性成果。这次会议的召开,必将激励吕梁人民进一步贯彻落实习总书记关于精准扶贫的重要论述,在扶贫工作上再上新台阶。他指出,吕梁在下一步工作中,要继续强化科技助力精准扶贫工作,不断提高群众科学素质。要树立“一盘棋”思想,点面结合,开展好科技助力精准扶贫工作。

 

  李正印代表市委、市政府向莅临会议的各位来宾表示欢迎,向长期以来关心支持吕梁脱贫攻坚工作的中国科协和各界人士表示感谢。他说,全国科技助力精准扶贫现场会在我市隆重举行,这是对吕梁脱贫攻坚工作的高度重视和极大支持,必将有力推动吕梁科技扶贫及各项工作的深入开展。他简要介绍了吕梁市基本情况及脱贫攻坚工作开展情况。指出,去年以来,全市上下牢记习总书记的教诲嘱托,认真落实中央和省委决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,压茬推进脱贫攻坚战役,脱贫攻坚实现连战连胜。去年,2个贫困县摘帽、14.8万人减贫。今年,市委聚焦5个贫困县区摘帽、12.6万贫困人口减贫目标,部署实施了“3545”行动计划,扎实推进生态扶贫、易地搬迁、产业扶贫、科技扶贫、护工培训就业、社会兜底保障、基础设施提升、农村“三基”建设等重点工作,目前正在组织开展脱贫攻坚对标提升“百日行动”,确保高质量完成全年脱贫攻坚任务。

 

  李正印说,中国科协自1985年在吕梁开展定点扶贫以来,33年如一日,在科技宣传推广、干部培训、项目扶贫等方面做了大量卓有成效的工作,为推动吕梁经济社会发展作出了重要贡献。特别是今年以来,怀进鹏书记、孟庆海副主席、陈刚书记等多位领导先后来吕梁调研,指导吕梁科协组织改革创新,推进科技扶贫工作,帮助临县、岚县、柳林设立院士工作站。这次会议上还将与我市签订战略合作协议,在人才引进、科技扶贫等方面进行全方位、多领域的帮扶。省科协也十分关心支持吕梁扶贫工作,去年与我市签订了战略合作协议,推动全市148乡镇和重点村实现了乡村e站全覆盖。

 

  李正印表示,吕梁将以这次现场会为契机,认真学习借鉴全国各地的好经验、好做法,全面落实与中国科协和省科协签订的合作协议,进一步加大科技投入,扎实做好科技扶贫工作,推动吕梁精准扶贫和经济社会发展全面进步。

 

  会议期间,吕梁市政府与中国科协签署战略合作协议。

 

  会上,宁夏回族自治区科协张晓玲、陕西省科协孙科、中华医学会吕亚雯、中国岩石力学与工程学会杨晓杰、中国国土经济学会柳忠勤、中国城市规划学会李京生、中国公路学会刘文杰、中国防痨协会吴肖冰、重庆市黔江区科协万继文及我市张广勇、张建国、高奇英等12名代表围绕“聚力扶贫扶智扶志,助力坚决打赢脱贫攻坚战”主题作了大会交流发言。大会组织与会代表现场观摩岚县王狮乡沙棘良种繁育基地、临县电子商务产业园区等科技扶贫示范点,推广科技助力生态扶贫、科技改造传统产业、搭建电商扶贫平台等典型经验和工作模式。 (记者 李雅萍)

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接