您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 吕梁新闻

文水:创新“三优先”助力科技兴县

时间:2018-11-08 09:58来源:吕梁日报进入论坛手机读报

  近日,笔者从文水县政府新闻办获悉,今年以来,该县全面实施创新发展战略,强化企业创新主体地位,优化科技创新软环境,有力推动了县域经济转型升级。前三季度,全县地区生产总值和规上工业增加值分别增长13.2%和20.8%。

 

  该县继2015年出台《关于促进科技创新的实施意见》后,2017年出台《文水县招商引资引智若干意见》,从政策支持、人才培养、金融服务等14个方面完善促进科技进步和自主创新的激励机制,“政府引导、市场主导、企业主体”作用充分发挥,为科技兴县营造了良好创业环境。

 

  坚持科技创新企业优先扶持、科技创新项目优先支持、高端科技人才优先引进“三个优先”,鼓励科技创新。加大财政科技投入,注重奖补政策,创新科技激励政策,仅2017年,文水县就兑现各类奖补政策550余万元。2017年,全县研究与开发经费为15526.6万元,投入强度为2.35,是吕梁市下达任务的4倍。

 

  今年,由政府搭台鼓励企业与高校、科研院所广泛开展产学研对接活动,组织本土人才赴浙大培训,开展“中小微企业人才素质提升工程”。全县80%以上的规上企业实现了产学研合作,一批科技成果转化基地落户该县。该县还摸排企业技术需求,128户企业需求纳入“省企业科技创新需求调查平台”,积极引进“技术红娘”,优化科技创新软环境。截至目前,全县共培育高新技术企业5户,数量位居吕梁市第二;培养省级专精特新企业8户,数量位居吕梁市第一。

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接