您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 吕梁新闻

吕梁市人民检察院召开公益诉讼工作新闻发布会

时间:2018-11-18 14:20来源:山西新闻网吕梁频道进入论坛手机读报

IMG20181116100523

 

  山西新闻网吕梁讯(邸春艳)11月16日上午,吕梁市人民检察院召开公益诉讼检察工作新闻发布会。吕梁市人民检察院党组成员、政治部主任赵黎凤,行政检察部副部长赵宏海出席新闻发布会。发布会由吕梁市检察院政治部副主任史永明主持。
 
ZSR(%NV%D~(HBD31J0)PQS7  
  记者在发布会上获悉,自2017年7月公益诉讼全面开展以来,截止今年10月底,吕梁市检察机关共摸排公益案件线索291件,立案273件,其中民事公益诉讼11件,行政公益诉讼262件,发出诉前检察建议244件。从案件领域看,生态环境和资源保护领域153件,国有土地使用权出让领域16件,国有财产保护领域33件,食品药品安全领域60件。其中3件案件被列入全省公益诉讼典型案例。
 
(CNRWQ4X0LHWS46WJZ9P7C3  
  发布会上,吕梁市检察院党组成员、政治部主任赵黎凤介绍了全市检察机关开展公益诉讼工作以来所取得的成效。他介绍,保护公益是检察公益诉讼工作的最终目标。工作开展以来,全市检察机关从食品药品卫生、生活垃圾处理、饮用水安全等关系到人民群众切身利益的方面入手,推动解决了一批舆论关注、群众反映强烈、对生产生活影响严重的“老大难”问题,有效保障和改善民生。
  
  截至2018年10月,全市检察机关立案办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件153件,挽回各级集体林地中生态公益林30.6亩;恢复被污染水源地172.5亩,清理污染和非法占用的河道27.3公里,清理被污染的水域面积188.3亩;督促清除各类生活垃圾及生产类固体废物61.8万吨;督促关停和整治造成环境污染的企业116家,有效保护了生态环境。
  
  截至2018年10月,全省检察机关通过公益诉讼挽回国有财产损失5985万元,其中督促收回被欠缴的城镇国有土地使用权出让金1895万元,督促保护、收回国家所有财产和权益的价值4090万元。其中:督促收回人防工程易地建设费407万元;督促收回其它费用类国有财产3243万元;督促收回被套取或冒领国家补贴资金116万元;督促收缴行政处罚罚款265万元;督促收回其他积欠的国有财产59万元。有效挽回国有财产损失。
  
  发布会上,吕梁市检察院向社会公开发布了十件具有代表性的行政公益诉讼典型案例:
  
  1、交城县人民检察院办理的某销售企业骗取家电下乡财政补贴资金公益诉讼案;
  
  2、文水县人民检察院办理的保护英烈名誉公益诉讼案;
  
  3、汾阳市人民检察院办理的禹门河河道倾倒垃圾公益诉讼案;
  
  4、孝义市人民检察院办理的7家企业非法取用地下水资源公益诉讼案;
  
  5、石楼县人民检察院办理的和合乡集中供水水源地一级保护区内生活垃圾污染环境行政公益诉讼案;
  
  6、柳林县人民检察院办理的某村委违法处置生活垃圾污染环境公益诉讼案;
  
  7、离石区人民检察院办理的杨永福非法占用农地刑事附带民事公益诉讼案;
  
  8、临县人民检察院办理的碛口风景名胜区无证经营公益诉讼案;
  
  9、兴县人民检察院办理的南川河污染公益诉讼案;
  
  10、岚县人民检察院办理的某公司违法占用林地公益诉讼案;
  
  发布会上市检察院行政检察部副部长赵宏海,就公益诉讼与刑事诉讼的区别、行政公益诉讼、下一步如何推进公益诉讼等问题回答了记者提问。

}8~@PD65PDXFQEBW7D{M%FK

 

IMG20181116100558

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接