您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 吕梁新闻

中央音乐学院在吕梁市举行扶贫慰问演出

时间:2019-01-08 14:49来源:吕梁日报 进入论坛手机读报

 李正印会见赵旻一行并致答谢辞 王立伟参加会见并观看演出

W020190107351377651462  01

  图为省政协副主席、市委书记李正印为中央音乐学院党委书记赵旻颁发吕梁市文化兴市专家(顾问)聘书。 记者 刘亮亮 摄 

W020190107351377652400  02

  图为中央音乐学院情洒吕梁音乐会笛埙乐团专场演出现场。 记者 刘亮亮 摄

 

  1月5日,中央音乐学院党委书记赵旻率领“龙之吟”笛埙乐团、民族乐团来我市举行扶贫慰问演出。省政协副主席、市委书记李正印会见赵旻一行并致答谢辞。市委副书记、市长王立伟一同会见。市领导李小明、郭震威、梁来茂、李俊平、高永安等观看演出。

 

  2018年,中央音乐学院与我市签订《精准扶贫战略合作协议》以来,认真贯彻落实习总书记精准扶贫精准脱贫方略,持续开展文化扶贫工作,以两月一批的频次先后派出五批、近百名专家学者来我市开展对口帮扶和文化建设。先后举办系列专题讲座5场,开展重点学科建设研讨4次,组织全市中小学音乐教师专业能力培训3期,举办民乐音乐会3场,免费招收学院附中委培生7名,捐赠百余万元乐器图书等,有力促进了吕梁文化事业的繁荣发展。

 

  李正印代表市委、市政府对赵旻书记一行到来表示欢迎和感谢。他说,中央音乐学院领导和艺术家们以强烈的政治意识、责任意识,以渊博的专业知识、严谨的治学态度、前卫的艺术理念,把“吕梁人民的需要就是学院的时代责任”转化为实实在在的帮扶行动,充分体现了中央音乐学院对吕梁革命老区扶贫工作的支持,体现了学院领导很高的政治站位和助力老区打赢打好脱贫攻坚战的责任担当,体现了学院师生对吕梁革命老区的关心和厚爱。

 

  李正印指出,刚刚过去的2018年,全市上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,认真落实省委省政府各项部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,感恩奋进,砥砺前行,教育扶贫、健康扶贫得到中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰的充分肯定,生态扶贫获得全国脱贫攻坚组织创新奖,金融扶贫创出了“吕梁模式”,全市又将有5个贫困县摘帽、12.7万人减贫,脱贫攻坚实现连战连胜。与此同时,吕梁经济发展稳步向好,转型发展态势强劲,地区生产总值、一般公共预算收入、固定资产投资、进出口总额等主要经济指标总量或增幅居于全省前列;生态文明建设取得明显成效,市区空气质量全省排名第二;法治吕梁建设深入推进,扫黑除恶专项斗争取得重大成果;全面从严治党向纵深推进,党的建设和党的事业取得了新进展新成效。这些成绩的取得,是全市人民公式力同心、团结奋斗的结果,也凝聚了包括中央音乐学院在内的社会各界的鼎力支持与帮助。

 

  李正印指出,2019年是我市脱贫攻坚的决战之年,3个深度贫困县将脱贫摘帽,已摘帽的贫困县需要进一步巩固提升。全市上下将继续坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,改革创新、奋发有为,精准施策、尽锐出战,凝聚各方合力,坚决打赢打好脱贫攻坚战。真诚希望在新的一年里,中央音乐学院与我市在推进脱贫攻坚、乡村振兴、文化繁荣以及弘扬吕梁精神、传承红色基因的新征程中,进一步加强交流沟通,深化合作内涵,谱写合作共赢的崭新篇章。

 

  赵旻在致辞中讲到,在过去的一年里,中央音乐学院与吕梁精诚合作,围绕文化、艺术、教育等领域扶贫事业做了大量工作,取得了一定成绩,受到了吕梁干部群众的称赞。在此期间,吕梁人民把吕梁精神用在当今时代,展现出朴实、忠诚、认真干事业的精神风貌,使参加扶贫的老师和学生深受感染,接受了一次深刻的革命传统再教育。在双方签订《战略合作协议》一周年即将到来之际,学院部分师生深入吕梁革命老区,举办“情洒吕梁”扶贫慰问演出,就是希望丰富老区人民精神文化生活,为老区改革发展助一臂之力。他表示,中央音乐学院将一如既往秉承“吕梁人民的需要就是学院的时代责任”的承诺,继续做好下一步工作,使中央音乐学院与吕梁的合作能取得更加丰硕的成果,由“情系吕梁”到“情洒吕梁”,再到“情满吕梁”。

 

  当晚,中央音乐学院“龙之吟”笛埙乐团带来的《西域之光》《喜歌·对花》《黄土放歌》《夜的速度》等曲目,为老区人民送上精彩绝伦的视听盛宴。1月6日晚,中央音乐学院民族乐团将继续在吕梁影剧院进行慰问演出。

 

  慰问演出前,李正印、王立伟等会见赵旻一行,并聘请赵旻为吕梁市文化兴市专家(顾问)。(记者 阮兴时)

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接