您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 游遍吕梁

汾阳古迹:古堡南垣寨

时间:2017-02-23 14:57来源:吕梁日报进入论坛手机读报

QQ截图20170223123631

 

  电视连续剧《吕梁英雄传》用影视的形式真实生动地再现了抗日战争的烽火岁月,再现了吕梁人民不畏强暴、不怕牺牲、前仆后继的英勇壮举,其中有许多外景在汾阳市南垣寨拍摄,影片上映以后,拍摄地南垣寨吸引了众多的目光。
  
  本期小微就和您一起走进古寨,感受百年古堡遗风。
  
  南垣寨村位于于山西省吕梁市汾阳市栗家庄乡,天蓝水清,气候宜人,整个村庄坐落在沟壑纵横像一条巨龙一样的山梁上,南垣寨堡址,就位于南垣寨村的北部。
  
  说起南垣寨,就不能不说起王氏家族,而说起王氏家族的住宅,又不能不说起新堡和旧堡。直到如今,王氏家族的后人们还能清楚地记起他们曾经显赫的家园。
  
  新堡坐北朝南,由清代汾商王氏家族所建,取名“集贤堡”。新堡内由西向东建有宅院一排(十余座),大都为二进式四合院布局;宅院前设有街道,东西贯通。
  
  “集贤堡”之名,也许是取其龙腾虎跃之风水,企盼祥和发家之意吧。可惜早在上个世纪五、六十年月已被拆毁一空,此刻仅留残垣断壁和破砖烂瓦。
  
  新、旧堡合建于山体之上,形成一处有机的整体,西、北两侧临悬崖(未设堡墙),东、南两侧设堡墙。堡址平面呈不规则形,东西长约200余米,南北宽约80余米,分布面积约1.6万平方米。现存南墙2段、东墙1段,累计长度约70米,残高约2--6米,基宽约1.5--3米,顶宽约 0.5--1.8米。墙体夯筑,夯层厚约0.1--0.25米。在旧堡西南角和新堡西侧各存砖券堡门一座(已被改为窑洞)。
  
  南垣寨现存较为完整的,则是我们在电视剧上见到的已经破落了的旧堡了。堡内现仍为部分村民居住场所。
  
  村里的老人们说,王氏家族的先祖们原来也是居在村庄北面的旧堡里。居室全都呈清一色的砖垒窑洞,冬暖夏凉,结实耐用,旧堡内住宅建筑呈阶梯式分布,上下共有三层,地理位置特高,视野开阔,方圆几十里内的村庄山川看的一清二楚。
  
  很多人都知道,这里是现今保存较为完善的一座旧山寨,却不知,这里还是汾商大家杏花村“宝泉益”汾酒的老东家、汾商巨子王的发祥地。其子王廷瓒(王协卿)则是民国年间以汾酒在巴拿马夺魁的“义泉泳”的东家。
  
  南垣寨王氏可以说是世代家传的儒商,特别是王本人,具有敏锐的经营才干。他面对当时的市场,选择了具有悠久酿酒历史的杏花村,并在杏花村东堡卢家街的申明亭旁,独资开设“宝泉益”酒坊,因经营想法和管理方式比较先进,生产规模逐步扩大,技术分工日渐明显,很快就成为杏花村有代表性的酒坊。
  
  有王氏后人讲,杏花村汾酒从选料到酿造,那都是非常讲究的。后来,人们把这归集了许多经验和秘诀,但有一点是应当在史料中加以肯定的,那就是王氏两代人在汾酒的制作和发展过程中所做出努力,特别是参赛一事,是起决定性作用的,否则,就没有后来的巴拿马获奖一说了。
  
  据考证,汾阳市栗家庄乡南垣寨村在很早以前叫集贤堡村。既然是堡,应该有驻兵的地方,那么,堡改成寨不知道为什么?是为了好听还是有其它秘密,不得而知。探访村民也说不清堡与寨的区别,老人也没说,小辈人也没记。
  
  民俗专家认为,南垣寨从建寨选址、布置建筑物,各类建筑因地制宜,依山势、顺风水分别布置,将自然风光与人为创造结成天地人三位一体,充分展示了汾阳人的古朴憨厚和聪明才智,是汾阳文明留下的宝贵遗产、研究汾阳民间建筑的活化石。
  
  南垣寨村民风纯朴,热情好客,待人十分礼貌,当你走进南垣寨,不论相识与否,总是笑迎客人,喊你进屋。《吕梁英雄传》在拍摄过程中,剧组得到了南垣寨方方面面的帮助支持,最让演职人员感动的是当地群众的真诚淳朴,演员休息、做饭、烧热水都在群众家里,虽然添了不少麻烦,可他们却没有任何怨言,非常热情地招待。2014年6月下旬,省政协常委、社省委专职副主委张培富带队来到南垣寨村,详细了解了当地对古堡的保护和利用情况,提出要在古建筑保护工作上下功夫,突出生态、乡村、文化等特色,使古堡在保护中开发,开发中保护。
  
  汾阳市近两年来也越来越着重挖掘古建筑文化内涵,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,通过项目引领、修缮保护、业态打造等方式,逐步使区域内不少古建筑焕发新的生命力。
  
  我们相信,南垣寨堡在不久的将来,会在保护的基础上被合理开发,真正发挥“历史记忆的符号”和“文化发展的链条”的作用,使之成为世代相传的文化记忆!
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接