您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 历史文化民俗

吕梁贾家庄:传统民俗文化香外溢

时间:2017-04-12 10:40来源:央广网进入论坛手机读报

 

  近日,在孝义贾家庄村举行的“崇孝”传统庙会系列活动,让本地群众享受丰富文化大餐的同时,也迎来了远方的客人。
  
  孝义贾家庄三皇庙门前的广场上锣鼓喧天,热闹非凡。来自文水的70余名游客驻足观看,感受着浓浓的地方民俗风情。
  
  跟随导游,进山门、看乐楼、了解三皇文化,各种悬塑、雕塑、绘画艺术以及古色古香的明清遗建流光溢彩,让游客流连忘返。民俗文化展览馆内的农耕生产生活器具、面塑、剪纸、皮影、木偶、碗碗腔等的展示,更为三皇庙这座古庙锦上添花。
  
  追寻曾经的记忆,在孝义贾家庄更为传统的要属贾家庄婚俗了,它沿袭了中国古代婚嫁六礼,被列为国家非物质文化遗产保护项目。演出队伍一出现,便吸引了游客围观拍照。
  
  以婚俗表演,连接古庙与贾家庄村古商道,前来的游客还能观看位于古商道内郭家大院、任家大院、宋家大院的老物件、古董相机、连环画、红色记忆年画展等,透过历史的眼眸,探访时代记忆,与家人愉快度过别样的春节。
  
  据悉,贾家庄孝·义年俗文化节暨“崇孝”传统庙会系列活动从正月初三正式开始,将持续到正月十六。除了婚俗表演,孝义市民还可观看到盲人曲艺、皮影、老电影表演等传统特色民俗表演。(记者 贺威通 吕梁台刘丹 孝义台侯华平)
 
 
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接