您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 历史文化民俗 历史遗迹

济南600多年历史明代古城墙遗址露“真容”

时间:2017-04-14 17:44来源:央视网进入论坛手机读报

 

  近日,济南仅存的一段有600多年历史的明代古城墙在拆违拆临后露出“真容”。记者23日从济南市历下区政府获悉,目前相关部门已制定综合方案,全力保护古城墙遗址。
  
  记者在位于济南市历下区西城根街中段路西的这段古城墙遗址看到,仅存的古城墙长约50米,露出地面部分高约5.5米,整个墙体均由大青砖和石条砌筑而成梯形,城墙底部为条石,上面高约3米的墙体由大青砖砌筑,并用白灰勾缝。在老城墙的北段,还有一个青砖砌筑的城垛。
  
  据了解,古代济南城在很长时间是板筑的土城,直至明洪武四年(1371年)才大规模将土城内外均以砖石砌筑,达到周围周长6160米、高10.66米、宽16.67米的庞大规模。
  
  作为济南唯一的一段残存古墙,这段古城墙遗址具有重要的历史研究价值。2007年3月,城墙遗址被济南市政府公布为第三批市级文物保护单位,但一直以来被违章建筑遮挡。
  
  此次济南市历下区将拆违拆临与古城保护相结合,把遮挡古城墙的违章建筑作为拆除重点,并提前邀请文物保护专家进行现场勘查,论证拆除中和拆除后的古城墙保护工作,古城墙临时性保护和长远规划方案编制同步进行。
  
  目前,古城墙保护规划方案编制工作已经启动。接下来,相关部门将适时向北进行古城墙遗址地下部分的挖掘,并探讨整体保护、立体展示的可行性,计划将古城墙打造成为展示济南古城文化、传承古城记忆的文化景点。(记者王志)
 
 
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接