您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 历史文化民俗 史海拾贝

看山西百年文化艺术期刊发展史

时间:2017-04-17 18:11来源:山西新闻网--山西经济日报进入论坛手机读报

 

597458_500x500

 
部分山西过往艺术期刊。 本报记者 王媛 摄
  
  文化记忆 历史风貌
  
  编者按
  
  期刊是社会进步的产物,是人类社会物质生产和文字交流符号完善到一定程度后,适应人类文明进步需要而产生的。期刊的发行传播,促进了社会政治、经济、文化、科技的发展。它紧跟时代步伐,引领风尚,传递一个时代的精神面貌和思想追求。
  
  期刊又名杂志,是定期或不定期的连续出版物,每期版式基本相同,有固定的名称,用卷、期或年、月顺序编号出版。
  
  最早的期刊产生于17世纪的欧洲。我国的期刊产生于19世纪,最初由西方传教士创办。在寻求救国救民的道路上,中国人开始自己创办期刊。
  
  目前正在太原美术馆5号展厅预展的“山西百年文化艺术期刊展”,由太原美术馆主办,山西省图书馆、山西省集报联谊会协办,3月7日正式开展。该展览以时间为主线,展现了一百年来山西期刊发展的历史,呈现了各个历史时期山西期刊的风貌,是对山西文化艺术期刊发展脉络的一次梳理。
  
6份清代刊物承载诸多珍贵的历史记忆
  
  “山西百年文化艺术期刊展”展出的期刊,最久远的可上溯至清光绪三十二年(公元1906年)。这些珍贵的期刊,它们是历史的载体。流传至今,依然熠熠生辉。
  
  其中清代出版的期刊有6份。最早的是出版于光绪三十二年五月十日的《第一晋话报》,该刊是目前所见山西最早的期刊实物。据史料记载,山西最早的期刊是《晋阳学报》,但它也只比《第一晋话报》早创刊三个月,该刊只有记载,到目前并未见到实物。《第一晋话报》于光绪三十二年四月由山西同盟会会员在日本创办,出版后秘密运回太原发行,据史料记载,因受到清政府严查,该刊仅出到第9期即停刊。
  
  出版时间较其次的是《晋乘》,它也是山西同盟会成员在《第一晋话报》停刊后,紧接着于光绪三十三年八月八日在日本创办的。《晋乘》比《第一晋话报》更短命,仅出了3期,这次难能可贵的是全部展出。《晋乘》的刊名来自于有关春秋战国时期晋国的史书书名,指晋国的军队、国家的历史。在此有怀古之意,以教育人们忠诚于祖国。另两份展出的是《并州官报》,这是山西最早的清政府机关刊物。一份出版于光绪末年,另一份出版于宣统元年,即溥仪登基的当年。
  
43份民国期刊凝聚众多文人志士思想精华
  
  此次展出的民国初年到抗战爆发前的期刊共43份31种。这25年间除民国元年(1912年)、民国五年(1916年)、民国十九年(1930年)三个年份外,其余年份均有出版的文化艺术期刊展出。这些期刊涵盖了各行各业,有文学期刊,如《国鸿》、《新秀容季刊》等;有艺术期刊,如《新制唱歌集》、《山西国术体育旬刊》等;有传统文化期刊,如《宗圣汇志》、《国语报》、《山西佛教杂志》等;有社会文化综合期刊,如《山西通俗报》、《晋民快览》等;更多的则是教育文化期刊,如《山西省立第一中学校友会杂志》、《铭贤校刊》、《山西省立太原中学校周刊》等。
  
  有些期刊尽管不是纯文化艺术类,但刊中设置有文学、艺术方面的栏目,如商业经济期刊《山西商业杂志》、《造产救国社年报》等。1931年“九一八事变”后,全国掀起了轰轰烈烈的抗日救亡运动,我们山西也不例外,不少仁人志士、热血青年和中共地下党组织,利用文化艺术期刊宣传抗日救亡的思想和知识,这些期刊有《夜光》、《最后的生路》等。
  
52份抗战期刊回眸那段烽火燃遍三晋的岁月
  
  1937年至1949年这12年是中国共产党领导中国人民进行抗日战争和解放战争时期。这期间的期刊共展出了52份37种,数量和种类均多于民国初年到抗战前夕的25年,说明中国共产党非常重视文化艺术期刊在抗击日本侵略者和进行新民主主义革命中所发挥的作用。特别是1942年毛泽东主席发表了在延安文艺座谈会上的讲话后,解放区文化事业有了更大的发展。这次展出的52份期刊中,有42份就是在1942年以后出版的。
  
  这52份期刊绝大多数是由我省所在的冀察冀、晋冀鲁豫、晋绥三大革命根据地出版的。各根据地代表性的期刊有,晋察冀的《晋察冀画报》、《新群众》、《时代青年》、《北方文化》等;晋冀鲁豫的《战场画报、《北方杂志》、《文艺杂志》、《华北文化》、《太岳文化》等;晋绥的《西北文艺》、《人民时代》、《人民画报》、《民间故事》等。
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接