您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 历史文化民俗 史海拾贝

我国史前面积最大的古城遗址

时间:2017-04-17 18:12来源:山西新闻网--山西日报进入论坛手机读报


上图:周家庄遗址被国务院列为全国重点文物保护单位。

右图:周家庄遗址一角。

 

  我国史前遗址面积哪座最大?我省襄汾陶寺城址面积280万平方米,浙江余姚良渚城址面积约300万平方米,陕西神木石峁城址面积420万平方米,而我省绛县周家庄遗址总面积竟达500万平方米——
  
  〖核心提示〗
  
  2015年5月,来自中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院、中国国家博物馆和陕西、四川、浙江、河南、山西等省参与“中华文明探源工程”项目的50余位国内顶级专家学者云集运城,在对襄汾陶寺遗址、绛县周家庄遗址发掘现场和近年来各自出土的文物进行实地考察后,召开学术研讨会。通过听取发掘成果汇报、现场提问、讨论交流、集体总结,他们一致认定绛县周家庄遗址是目前我国考古所发现的新石器时代面积最大的古城遗址。
  
  鸡年春节期间,笔者再次来到周家庄遗址探访,在我们中国人一年中最重要的节日里,于历史遗存和时代变迁中领略人类文明起源的魅力。站在我国史前面积最大的古城遗址上,笔者情不自禁地想起它严谨的发掘过程、它俯拾皆是的珍贵遗存。
  
  发掘成果石破天惊
  
  2016年8月中旬,笔者随同绛县有关领导专程赶赴横水镇周家庄遗址崔村段发掘现场,欣喜地看到20多位专家和30多位民工正在百余平方米、深1米—3米多的发掘现场专心致志地清理瓮棺葬、房址、窖穴、灰坑。中国博物馆考古部副主任、周家庄遗址考古队队长戴向明指着南面巍峨的中条山和涑水河盆地,兴奋地介绍:“从2003年到2006年,中国国家博物馆综合考古研究部田野考古研究中心与山西省考古研究所、运城市文物保护研究所对运城盆地东部进行了全覆盖式区域系统调查,共发现和重新确认新石器时代到早商时期的遗址近200处,而周家庄则是其中最大的一处。作为中国国家博物馆‘十五’科研项目的延续和‘中华文明探源工程(二)’中的一个子课题,按照课题的计划和要求,经报请国家文物局批准,我们分别于2007年秋、2008年春和同年秋对该遗址进行了大规模地勘察钻探和一定规模的发掘,钻探总面积20万平方米。经过钻探和解剖,我们在东壕沟内发现有夯土及清晰的版筑痕迹,总厚度超过5米,继而找到了环壕的北沟和西沟,其沟大部分的整体宽度、深度与埋在地表以下的东沟走向基本相符,遗址的南部和西南部方向地势较陡峻,判断有可能利用天然的地势做防护而未修壕沟。参照地形特征,此环壕内的龙山时期聚落面积约200万平方米,毫无疑问应是本地区最大的中心聚落。除此之外,我们还在遗址的东南部位进行了较大面积的发掘,发掘出一批龙山时期的房址、墓葬、灰坑等遗址遗迹和大量的陶、石、骨器,初步确认周家庄遗址是一处以龙山时期遗存为主,兼有仰韶、庙底沟二期、二里头、二里岗、东周等时期的特大型环壕聚落。结合以往的区域调查资料,该遗址应为整合该区域的最高统辖中心。对于研究晋南乃至整个中原地区龙山时期的丧葬制度、探索本地区早期复杂社会的发展和文明的起源有着不容忽视的重要意义。”
  
  戴向明先生领着我们走到已经发掘出的墓穴中见到一具颀长的骨骼。笔者好奇地问正在工作的考古队员:“这骨骼怎么这么长?”考古人员答:“这具骨骼近两米,与古籍记载尧帝的身高基本相近。看来,新石器时代的古人比现代人高得多。”
  
  当笔者问到今后的发掘计划,戴向明队长踌躇满志地表示:“对于该聚落内部的设施、布局与结构的探索,以及它在当时社会结构中所处地位的最终确认,还有它所体现出的社会形态与发展水平等方面,都是下一步工作的重点。”
  
  珍贵遗存俯拾皆是
  
  任凭时代怎么更替,自然界如何变迁,先民们曾在此世间生存的痕迹总会在某个时刻重回人类视野,从而解答人类对自身起源的追问。笔者数次到周家庄遗址进行零距离采访。看到该村被古城墙拥抱着。由于风雨剥蚀,城墙上裸露着许多黑色、灰色、褐色、白色的陶片瓦块。村中的古戏台、老宅院的土筑墙体里也夹杂着许多陶片,说明现在的周家庄村就建在史前的遗址上。
  
  该村一些老辈人讲,以前,村里人在打窑、修堰、凿井时,经常能够挖出陶罐、陶盆、石斧、石铲、兽骨等器物。外地的古董商也经常来村里收购这些东西。上世纪30年代,村里有个周姓年轻人在地里打井,挖出几个完整的陶罐和陶盆,抱回家里使用,夏天把肉食放到里面,好多天都不会发馊。后来,外地来了一个古董商,找到他家,仔细看了这些东西后,开口就给了300块大洋。这位年轻人发了一笔横财,娶了一房媳妇,盖了一座院子。
  
  笔者跟着向导到村东南1公里多的吊桥古堡察看。这是一个直径近百米的不规则型古城堡,依沟而建,北面和东面的城墙较完整,南面和西面的城墙已经坍塌,但根基尚在。从豁口剖面上看,城墙底宽约5米,高10米开外,城墙上长着不少酸枣之类的荆棘。墙体上裸露着许多陶片,既有通体素面的,也有各种绳纹的。城墙根角下有不少灰坑,灰坑的杂土里,有很多陶片、兽骨和石块。南面草丛里躺着一个直径1.5米、厚20厘米的青石碾盘。向导指着城堡中间一处深坑说:“底下原是个地窨院,院里四周挖有窑洞,西边有个地道,可以直接通到沟底取水。地窨院中还设有石磨,供加工粮食所用,直到1949年前后还保存完好,后来被填平种地。”笔者观察,整个城堡里较为平整,地表是麦田,垄间随时可见陶片、瓦片。
  
  在周家庄村东面村口,还有一座古城堡,此城堡规模比吊桥堡小,也是临沟而建,北面和西面筑有城墙,东面和西面是垂直式的土崖,为天然屏障。只在西北角开有一个城门洞,城门洞已被毁,笔者进入城堡内看,城堡里还有3座院落,里面还住着人。笔者从夹杂在古城墙体里的陶片分析,此城堡应该和吊桥堡一样久远。
  
  笔者沿着村南一条长满荒草的小道往南走,每走20多米,就有一个地堰,每个地堰有l米多高,其垂直面上都能看到各种颜色的陶片和大小不一的灰坑。
  
  周家庄遗址地表上的遗物实在是太集中、太丰富了。那幽远古朴的城堡、随处可见的灰坑,俯身可拾的陶片、繁多量大的器物,给人以强烈的视觉冲击和心灵震撼,它像一位饱经沧桑的老者,氤氲着远古文明的气息,诉说着曾经的繁华。
  
  追根溯本源远流长
  
  从地理环境和自然条件看,周家庄遗址坐落在中条山与紫金山之间的涑水河北塬缓坡上,气候温和,土地肥厚,绵延广袤。紫金山前沿10多公里的丘陵地带及涑水河河槽盆地,适宜种植粮食作物;南面起伏蜿蜒中条山茂密森林中栖息着大量野生动物,可供观赏和狩猎;清澈见底的涑水河里鱼虾成群,可供捕捞;中条山、紫金山蕴藏着大量的金、铜、铁、陶土等宝藏,可供开采。说明此地乃人类理想的宜居之地,为先民的生存和发展提供了先决条件。
  
  从遗址规模和位置看,该遗址面积500万平方米,相当于绛县县城面积。专家推算,其聚落拥有人口至少在3万人左右。距该遗址南面几公里,是尧帝出生地尧宇村,由此可以联想到,此地极有可能为尧帝早期统治的原始部落。
  
  从考古成果和历史传承看,2004年,山西省考古研究所、运城市文物局和绛县文物旅游局组成绛县横北西周墓地抢救性考古勘探发掘工作队,历时3年多,发掘面积3.5万平方米,清理墓葬1326座,出土青铜礼器、玉器、漆器、陶器、荒帏等珍贵文物1.4万多件(套),特别是青铜礼器上所镌“倗伯口作宝鼎……其万年永用”“倗伯乍毕姬宝旅鼎”等铭文证实,这里是西周早期的倗国墓地。此处距周家庄遗址仅1.5公里,有可能周家庄遗址就是当时的倗国都城。春秋时期,倗国被晋国所吞并,这里便成为晋国“邑”的所在地。《水经注》记载:“涑水西过周阳邑南,其城南临涑水,北倚山原。”可能指的就是此地。西汉早期,汉高祖刘邦封功高名重的周勃为“绛侯”。如今,周家庄80%的村民姓周,清代道光年间《周氏宗谱》记载,这些周姓村民均为周勃后裔。
  
  〖相关链接〗
  
  周家庄遗址微档案
  
  周家庄遗址位于绛县横水镇周家庄、崔村等村落之间。这里背靠紫金山,俯瞰涑水河,南望中条山,襟山带水、向阳开阔、气势磅礴。1957年,文物部门根据裸露在地表的城堡、陶片、灰坑等遗址遗存,认定为新石器时代遗址,被山西省人民政府公布为第二批文物保护单位。2004年,国家文物局将周家庄遗址列入国家“九五”重点科技攻关项目——“夏商周断代工程”,继而列入由国家支持的多学科合作、研究中华文明起源的重大科研项目——“中华文明探源工程”。2007年始,专家先后多次进行有计划地勘探和发掘,获得一批重要成果,引起国人关注。2011年3月,该遗址被列入全国十大考古新发现初评名单;2013年3月,被国务院公布为第七批全国文物保护单位。

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接