您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 历史文化民俗 史海拾贝

热血晋绥(24)

时间:2017-07-03 18:06来源:三晋都市报进入论坛手机读报

9afd14ba60eb3186b73d229877b01e6f

 

  12月29日,中共晋西北区党委根据中央党委及贺龙、关向应的指示,由罗贵波主持在岚县史家庄召开了就近的新军各部队和(彭)358旅团以上干部紧急会议,会议一致推选续范亭出任这次会议成立的“晋西北拥阎抗日讨逆总指挥部”总指挥,雷任民出任副总指挥。会上,续范亭邀请罗贵波、彭绍辉协助指挥作战。
  
  会议决定4纵队的三个团及暂1师36团和(彭)358旅一部组成左、右两个梯队。左梯队解决方山开府、马坊的敌人;右梯队解决临县阳坡、白文、寨上的敌人,然后进攻临县之敌,策应2纵队等部的北上;以(彭)358旅714团一部与保安第7团为预备队,集结于岚县地区,对静乐日军警戒;以决死4纵队第18团进占兴县,摧毁兴、岚两县的旧政权,控制黑峪口,保障我军与陕甘宁边区的交通;以工卫旅两个团由岢岚开至兴县以北的魏家滩,相机消灭驻保德的阎军第200旅;以暂1师37团警戒五寨方向日军;调八路军警备6团自雁北赶回保德、五寨间,相机消灭阎军杨集贤部,然后南下临县参加反顽斗争;以在文水、交城地区的工卫旅第22团及(彭)358旅的独立2团1营,消灭阎军暂编第1旅薛文教部。会议同时强调要加强地方武装和公安工作,建立军事交通联络,对党政、民运、财经、锄奸等多项工作做了安排部署。同日,彭绍辉率714团两个营星夜赶回岚县史家庄,投入反顽斗争。
  
  回师晋西北
  
  1939年12月31日,毛泽东、王稼祥发出《关于晋西事变以及我军军事部署的指示》。指示指出:
  
  阎锡山已全力进攻晋西南,准备得手以后,转攻晋西北,隔断华北与边区及华北与各个区域的联系,将牵动华北全局,这是关系全党的重大事件。指示同时指出:(彭)358旅及晋西北新军,立即集中于晋西北地区,准备战斗。彭绍辉、罗贵波率领所属部队援助决死2纵队和晋西支队,严防旧军袭击他们。贺龙、关向应立即到晋西北指挥战争,以便集中力量反击旧军进攻。
  
  据此,彭德怀于1940年1月3日下令,调120师主力紧急回师晋西北。
  
  贺龙接到命令后,连夜在回口村召开干部会议进行紧急动员。他对国民党、阎锡山背信弃义,非常生气。山西抗战局面是八路军、新军支撑的。1937年到1938年,在日军进攻面前,阎锡山的晋绥军节节败退,部队溃散,减员严重。收复七县城以后,战动总会将动员的一部分新兵补充给赵承绶、郭宗汾、傅作义等部,使其重整旗鼓。如今,却恩将仇报,制造“十二月事变”,怎不令人气愤。在动员会上,贺龙大骂阎锡山、蒋介石,他说:“他搞摩擦,老子要反摩擦。我要把他摩擦掉!”由于情绪激动,一挥手,竟把一盏照明的马灯碰翻在地。他决定:全师迅速开赴晋西北,并由他率领两个团先期西进。
  
  但是,由于部队集结、补充给养等问题上存在实际困难,一时无法启程。贺龙发火了。他把参谋长周士第、供给部副部长范子瑜狠狠地批评了一通,责问他们为什么对这样重大的事抓得不紧。当他弄清情况以后,即令范子瑜十天之内完成物资补充。并且每隔一天就要把范子瑜找来问一次进展情况。根据部队集结、物资补充情况和行程估计,1月中旬方能赶到晋西北。这样,有可能丧失反顽时机,怎么办?贺龙想让在陕北绥德的王震部过河,在120师主力回到晋西北之前指挥和协同(彭)358旅击破顽军,以解燃眉之急。贺龙把事情的原委和自己的建议向毛泽东作了报告。
  
  毛泽东从全局考虑,没有同意这个建议,回电说:王震一动,蒋介石驻西安行营主任蒋鼎文会对陕甘宁边区发动进攻。毛泽东重申:“晋西北全部作战指挥由你们直接负责。”从而,反顽斗争的重担放在了贺龙、关向应的肩上。
  
  情况紧急,贺龙一面抓紧回师准备,一面给彭绍辉、罗贵波发出指示,要求他们:
  
  机动灵活,迅速打击赵承绶的骑1军,夺取方山,迫使其重新部署,以争取时间,集结力量,与之决战。贺龙、关向应提出的具体措施是:(彭)358旅和决死4纵队、暂1师主力应尽力控制赤坚岭、寨上一线,相机占领白文镇;714团、决死4纵队一个团占领方山,掩护决死2纵队、晋西支队北撤;迅速解决仍然坚持反共立场的工卫旅旅长郭挺一的问题。毛泽东考虑了贺龙关于不失反顽时机的意见,指派中央军委参谋长滕代远到晋西北指挥、协调反顽斗争。 
  
  张福荣
  
  放大缩小默认
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接