您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 历史文化民俗 文化遗产

老夫妻花5年绣出《清明上河图》 用断40多根针

时间:2017-04-14 17:45来源:中新网进入论坛手机读报

 

  闲暇无事时,很多人都会绣十字绣消磨时间,在峨眉山市桂花桥镇,有一对老夫妻却把十字绣当成了自己的“事业”,耗时5年多,用一针一线绣成了一幅6米长的《清明上河图》,令人叹为观止。
  
  张芝煌与余奎英是一对“十字绣发烧友”,2011年,他们购买了这幅十字绣图《清明上河图》。2013年,张大爷退休之后,便静下心来慢慢开始绣,夫妻俩齐心齐力,你一针我一线。用断了40多根绣针,用了79种彩线,期间为了补线跑遍了眉山、西昌、成都等城市,历时5年时间,作品终于完成。
  
  《清明上河图》通过对市井生活的细致描绘,生动地再现了北宋时期,汴京的繁荣景象。市桥经郭,舟船车轩,场面宏大、人物众多,刻画精细入微,而把它作为刺绣作品绣出来,这个难度可想而知。
  
  据张大爷介绍,这幅十字绣跟我们平时看到的不同,它的底板是空白的,绣上去之前还多了一个描画的程序。而且绣完之后,还必须勾上轮廓,才能让作品看上去栩栩如生。(记者 吴亚飞
 
 
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接