您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 视频·记录

【中国梦微电影】《云耕四季》:“只要耕耘好每一天,就能耕耘好四季”

时间:2017-04-11 15:14来源:中青在线进入论坛手机读报

 

  【编者按】2016百部中国梦微电影征集活动圆满结束。《云耕四季》成功入围并获得“家国情怀单元最佳影片奖”提名。本次活动由国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局指导,中国青年报社主办。千余部作品讲述了不同的中国故事。微电影导演们通过镜头展现“中国梦”,完成他们的寻梦、追梦、圆梦之旅。

 

  四季,对于生活在钢筋水泥玻璃幕墙包围中的城市人来说,只留下了温度表上的数字变换,而在云南省丽江市黎明傈僳族乡的高山里,春夏秋冬,仍然以几千年不变的规律,引领着山花牧草的青黄荣衰和高山子民的生命轮回。

  《云耕四季》的镜头,如同傈僳族人的性格,平和安稳,不疾不徐,没有炫目的特技、隆重的场景,对于村民们在土地与高山中耕耘日子的讲述,似庄稼生长般,安静却又蕴藏功力。收割、脱壳、贮藏,这些最原始的耕作方式,在镜头中一一展现。
  
  “只要耕耘好每一天,就能耕耘好四季。”李思伟把这部片子的主旨,落在了对于人生的耕耘上。他说:“现在的人心太浮躁了”,拿自己所在的影视圈来说,现在网络大电影很火,投资者多,大家就一窝蜂地做“网大”,出现了很多制作时间短、内容低俗的“网大”作品。

  尽管危险重重,但是李思伟仍然特别享受拍片子的快乐。射手座的李思伟,在云南发现了他“热爱自由”的天性,于是放弃了安稳的工作,坚持在这个离自然与人心最近的地方,做个“接地气”的记录者。他说,自己做片子,并不希望一夜成名挣大钱,“我希望我们的后代,有一天看到我拍的纪录片时,能从心里生出一种感动:原来,我们的祖先,是这样的有智慧,这样的勤劳可爱。”  

   视频链接:http://v.cyol.com/content/2017-03/08/content_15722529.htm

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接