您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 摄影文坛艺苑 艺苑风采

吕梁民歌:《推磨磨》

时间:2017-04-18 16:46来源:山西新闻网吕梁频道进入论坛手机读报

 

QQ截图20170417172443

 

刘桂连《推磨磨》

 
  吕梁民歌是一种流传于山西省吕梁地区(晋西北)的古老的民间艺术形式,在陕、蒙、甘、豫境内均有传播,汇聚了黄河文明和黄土文明,兼容了草原文明的元素,保留了吕梁地区方言原生态唱腔,唱词张口就来,天然雕琢,曲调悠扬高亢,粗犷奔放。
  
  2013年,吕梁民歌学会成立,致力于传承和保护省级非物质文化遗产吕梁民歌,依托广阔的民间领域开展了艺术活动。吕梁民歌学会会长刘桂连更是多年来,奔走乡野,整理吕梁民歌1000余首,为蒙尘的民歌拂去了灰尘。她本人演唱的《摇三摆》、《打樱桃》等原生态吕梁民歌以其独特地道的韵味,被文化部非物质文化遗产司司长马文辉称为“吕梁好声音”。
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接