您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 民生·对话

吕梁市实施“百千万”人才工程的意见

时间:2017-02-21 15:53来源:吕梁日报进入论坛手机读报

 

  为认真贯彻落实中央和省委关于深化人才发展体制机制改革的精神,按照市委四届二次全会暨经济工作会议的安排部署,大力实施人才强市战略,充分激发各类人才的创业热情和创新活力,引导广大优秀人才在我市脱贫攻坚和转型发展的主战场作出更大贡献,现结合我市实际,提出如下意见。
  
  一、总体目标
  
  从2017年起,用3年左右时间,市县两级政府、企事业单位联系全国百所以上重点高校、科研院所,建立长期合作关系;市县两级聘请、引进千名以上高级专家、学者和紧缺人才,建立多种形式的服务关系;重点培育、聘用万名以上本地各类新型实用人才,服务吕梁发展。
  
  二、联系全国百所以上重点高校、科研院所
  
  全国重点高校、科研院所科研力量雄厚,教学资源丰富。要根据我市产业转型升级和脱贫攻坚需要,结合主导产业、新型产业和社会事业发展实际,通过各种方式与100所以上全国重点高校、科研院所,签订全面合作协议,建立多层次、宽领域、全方位的合作关系,使本地的发展重点与高校、科研院所的优势学科技术及高素质科技人才有机结合起来,共建工程技术研究中心、企业技术中心、博士后工作站等,在发展大数据产业、特种优质钢、煤焦化和铝系产业链延伸、光伏光能产业、文化旅游产业、电商平台、现代农业、高等教育和职业教育、人才引进、科技场馆建设等方面进行深度合作,增强区域创新能力,推进我市产业结构优化升级,加快脱贫攻坚步伐,促进干部的思想解放、观念更新、素质能力提升。(责任单位:市委组织部、市科技局、市科协等相关单位,各县(市、区)委、政府)
  
  三、聘请引进千名以上高级专家、学者和紧缺人才
  
  要根据我市经济社会发展特别是脱贫攻坚和转型发展需要,依托市军民融合协同创新研究院、云计算中心、华为大数据、晋能光伏产业以及各类企事业研发机构、各类开发区等载体,重点引进1000名以上具有国际、国内一流水平的高级专家、学者和紧缺人才及其团队。要用好用活中央和省委制定的各项人才政策措施,进一步制定完善我市引进紧缺型高层次人才优惠政策,妥善解决引进人才的配偶就业、子女入学、家庭居住、社会保障等一系列问题。凡能够引领全市产业发展、带动区域性产业结构调整和产生重大经济效益的,要采取“一人一策”“一事一议”的引进方式,由市、县级财政给予专项资金支持。要充分发挥共青团中央、中国科协、中国人民对外友好协会、北京航空航天大学、北京理工大学等中直定点扶贫单位以及省内外高等院校、科研院所的教学、科研、技术、人才和项目优势,积极推进务实高效合作。建立吕梁籍在外优秀人才数据库。切实做好“邀老乡、回故乡、建家乡”的工作,组织开展好吕梁籍优秀人才回乡创业工程,充分发挥吕梁籍在外优秀人才的作用。(责任单位:市委组织部、市科技局、市科协、市工商联等相关单位,各县(市、区)委、政府)
  
  四、培育聘用万名以上本地各类新型实用人才
  
  (一)实施党政干部培养锻造工程。市、县两级要加快培养造就一支具有现代管理水平、创新转型思维的党政领导干部队伍。将党政领导干部培训作为各级党校的重要任务,采取“请进来、走出去”相结合等方式提高我市党政干部的综合素质。有计划、有针对性地选送具有发展潜力的中青年党政领导干部到北京、上海、广东等经济发达地区和上级部门挂职锻炼及重点高校、科研院所学习深造,加大到基层一线和艰苦岗位接受锻炼的力度。继续办好“吕梁大讲坛”,定期邀请国内知名专家学者来我市授课讲学。(责任单位:市委组织部,各县(市、区)委组织部)
  
  (二)实施民营企业家培育工程。加快培养一批具有国际视野、战略思维、富有开拓精神的优秀企业家队伍。按照政府组织引导、企业需求主导,分层次、分批次、多形式进行培养。市、县两级重点组织1000户符合我市产业发展方向、科技型民营企业的董事长、总经理及企业后备人才外出参加短期高端培训学习。加大企业岗位自主培养培训人才力度,组织优秀中小企业家、经营管理者和管理人员进行素质提升培训。加强职业经理人队伍建设,推进职业经理人资质评价体系建设。(责任单位:市委组织部、市委统战部、市工商联、市中小企业局、市农委)
  
  (三)实施专业技术人才素质提升工程。加快培养一支科技水平高、自主创新能力强、结构合理的高素质专业技术人才队伍。加快培养引进基础教育、医疗卫生、社会工作等行业急需紧缺专业人才,加大城乡规划建设、金融保险、大数据应用、会计审计、法律咨询、现代物流、电子商务、农产品研发与加工等现代服务业人才培养开发力度,构建分层分类的专业技术人才继续教育体系。加强各类专业技术人才岗位培训和在职培训,充分发挥各类社会组织培养专业技术人才作用。与省教育厅加强合作,引进重点高校毕业生,充实中小学教育,进一步提升师资水平;与省卫计委加强合作,引进医务工作者,充实各级各类医疗机构,助推医疗服务能力提升;与省科技厅、省科协加强合作,加强我市科技人才和科普力量建设。市本级培养300名省内、市内具有领先水平的学术技术带头人,县(市、区)培养700名左右专业技术骨干。积极创造条件,发挥老龄专业技术人才的作用。(责任单位:市委组织部、市人社局、市国资委、市教育局、市卫计委、市农委、市文化局,各县(市、区)委、政府)
  
  (四)实施高技能人才开发工程。围绕我市主导产业集群发展和新兴产业发展对技能人才的需要,市、县两级要着力培养10000名左右具有“工匠精神”的高技能人才。20万人口以上的县市区要培养1000名以上的高技能人才,20万人口以下的县要培养500名以上的高技能人才。重点依托全国重点高校、吕梁学院、吕梁教育学院、吕梁职业技术学院、吕梁高级技工学校、吕梁职业中专、县级职业高中以及其他各类职业技能培训机构,强化岗位技能培训。鼓励行业组织、企业和社会力量开展职业培训,发挥企业培养高技能人才的主体作用。推行名师带徒制度,组织开展职业技能竞赛活动,促进岗位成才。建立高技能人才信息库和技能成果库,争取建设一批技能大师工作室。加强人才市场和劳动力市场建设,促进高技能人才流动和市场化配置。(责任单位:市人社局、市教育局)
  
  (五)实施农村实用人才培养工程。根据我市农业特色产业发展需要和打赢脱贫攻坚战的需要,大力培养种植、养殖、加工、销售、物流、电商、服务业等产业发展人才。市、县两级加快培养10000名精准扶贫、精准脱贫所需要的有文化、懂科技、会经营、善管理的农村各类新型农业经营主体带头人。鼓励和支持农村实用人才创办、领办农村合作经济组织和专业协会,鼓励科技人员以资金入股、技术参股等形式,与农民群众组成经济合作社,形成农业科技成果转化与农村实用人才开发相结合的新机制。每村都要培养本土实用人才、科技示范带头人。(责任单位:市农委、市科技局、市林业局、市科协)
  
  五、加强组织领导
  
  (一)健全工作机制。各级党委和政府要根据本意见,结合本地实际,制定具体实施办法。市直部门单位要根据任务分工,研究制定具体落实措施。市委人才工作领导组要加强宏观指导和组织协调,完善沟通交流机制、协调落实机制、督办机制和成效评估机制,理清责任链条,加强督促检查,形成工作合力。(责任单位:市委组织部、市直各相关单位,各县市区委、政府)
  
  (二)推动责任落实。深化党政领导班子和领导干部人才工作目标责任制考核,考核结果作为评优评先、干部任用的重要依据。将实施“百千万”人才工程列为领导班子实绩考核常态指标,作为落实党建工作责任制情况述职的重要内容。对推进工作不力的要追责问责,推动各项政策措施落地见效。(责任单位:市委组织部)
  
  (三)建立多元投入新机制。各级政府要确保人才发展资金优先投入到位、可持续增长。政府设立专项资金,引导社会资本投入“百千万”人才工程,加快形成政府扶持、金融支持和社会资本共同参与的人才发展多元投入机制。积极鼓励企业、村镇银行、小额贷款公司等机构投资人才资源开发,为高新技术项目、创新创业活动等提供担保、资助、保障服务。(责任单位:市委组织部、市财政局、市金融事务服务中心)
  
  (四)完善党政领导干部联系优秀人才制度。市县两级四大班子领导都要结合分管工作,主动联系、推荐、引进相关单位和人才,了解情况、掌握信息、跟踪服务、排忧解难。要畅通各类人才参政议政渠道,加强对人才的政治引领和政治吸纳。广泛宣传各类人才创新创业的先进典型事迹,使人才的创新创业活动得到鼓励、创新创业才能得到发挥、创新创业成果得到肯定。(责任单位:市委组织部,各县市区委组织部)
  
  (五)建立健全优秀人才奖励机制。各级党委、政府每年要评选表彰一批获得重大科技成果、创造重大经济效益、为我市抓好“三件大事”、实现“六新目标”作出突出贡献的优秀人才典型,努力在全市营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,真正让各级各类优秀人才在我市脱贫攻坚和转型发展的主战场上大显身手。(责任单位:市委组织部、市人社局、市科技局、市科协等相关单位,各县(市、区)委、政府)
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接