您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 民生·对话

走失14年后,安康流浪女回家了

时间:2017-02-23 14:48来源:吕梁晚报进入论坛手机读报

未标题_全景图1

 

  2月14日,情人节。陕西安康的流浪女继霞(化名)不敢想象这一天自己收到了全天下人最值得记忆的礼物,那就是自己在外漂泊流浪十四年后,终于可以回家了。
  
  突然降临的幸福,让继霞有些猝不及防!
  
  当天,继霞的眼眶一直是湿的。她的目光时不时盯着自己的主治医生,市荣军医院精神科二病区主任付金芳大夫和还在为自己忙碌的两位护士。其实,她心里有很多话想对她们讲,但始终没有说出口。
  
  当天,市荣军医院的医生护士们最忙碌也最高兴,因为继霞终于联系到家人可以回家了。护士们忙着为继霞洗澡、换衣服、办理出院手续,准备着继霞回家后需要吃的药。
  
  当天,当市荣军医院、交口县民政局、市救助站的相关人员把继霞和专程接她回家的家人送到吕梁火车站时,那一刻,继霞依旧没有说出心里面一直想表达的话语,泪水却一直流着。在挥手告别的那一刻,付金芳大夫哭了,两个护士哭了……14年的漫长仿佛就在这一瞬间缩短了。2003年的某一天,从陕西省安康市江北区遵义乡朱家湾远嫁到河北一个小山村的继霞离家出走。2014年10月份,她流浪来到了交口县的一个乡镇,当时,继霞蓬头垢面、衣衫褴褛、饥饿难耐。镇上的民政助理员和她交流了半天没有任何结果,无奈之下把她送到了交口县民政部门,民政部门暂且把她安顿到了县里的敬老院。在敬老院待了将近一年的功夫,继霞精神分裂症复发,脾气暴燥,每天要打碎好多块敬老院窗户的玻璃,严重时还要打人。敬老院在和当地民政部门沟通商量后决定先把她送到市荣军医院进行治疗。2015年10月27日,继霞被送到了市荣军医院。这个日子,付金芳大夫记的最清楚。因为当初病人是她接手的,她也是继霞的主治大夫。“继霞当时来的时候衣服脏兮兮的,头发散乱,和街上的流浪乞讨人没两样,一下子把我和正在值班的两个护士吓傻了。”付金芳回忆着继霞被送来时的情景。救治病人是医生的天职,付金芳嘱咐护士们赶紧给继霞洗漱,又把自己家里干净的衣服拿来给继霞换上。
  
  在市荣军医院一年多,继霞的病情得到了好转,她开始说话了,也开始给自己洗衣服了,护士们也从她脸上能看到笑容了。一天,继霞和护士提出要给医院打扫卫生,护士们赶紧和付金芳说明情况,付金芳二话没说就答应了。“这是好事,我们不仅要让病人的病有所好转,更重要的是帮助他们回归社会”。
  
  去年年底,付金芳大夫在和继霞的沟通中又多了一份惊喜。继霞写下了自己的家庭住址及丈夫和儿子的名字。付金芳没有来得及高兴,而是马上联系到了交口县民政局。交口县民政局着手通过继霞提供的地址联系她的家人。
  
  负责联系继霞家人的是交口县民政局副局长关维华。“继霞流浪到我们吕梁也就两年的时间,我们也希望她能尽快和家人团聚。”当时,正是春节前夕,家家户户都忙着准备过年,关维华却放下手头的工作和家里的事情,集中精力投入到了联系继霞家人的工作中。
  
  通过和陕西安康市民政部门对接,关维华联系到了安康市江北区遵义乡派出所,当地派出所也安排了朱家湾村的片警专程负责此事。然而时间一天天过去,得到的答案是查无此人。关维华着急了。他把继霞的真实名字给片警发过去,怎么也查不到。原来,继霞流浪走失十多年,无论是安康的“娘家”,还是河北的“婆家”都以为她已经不在人世了,继霞的户口也早被相关部门注销了。
  
  关维华苦口婆心地和遵义乡民警沟通,最终通过照片识别,找到了继霞的家人。2017年2月11日,是传统佳节元宵节,这一天,继霞的弟弟把电话打到了付金芳大夫的手机上。电话那头,弟弟在一直叫着姐姐;这头,虽然时隔十几年,继霞还是听出了弟弟的声音,一声弟弟,继霞嚎啕大哭起来。2月14日,继霞的两个弟弟从安康老家赶到离石专程来接姐姐回家。这一天,继霞早早起来等待着两个弟弟。吃过晌午饭后,两个弟弟在护士的陪同下给姐姐洗了澡,换上了专门买的新衣服。
  
  继霞没有身份证不能买到回家的车票,付金芳大夫在和市救助站取得联系后,救助站的工作人员积极和火车站取得联系,为继霞买到了回家的火车票。当天,关维华也特意从交口赶来,为的就是送送继霞。当天下午六点多钟,市荣军医院的牛新生院长来了,付金芳和护士们来了,市救助站的工作人员也来了,他们把继霞送到候车大厅才挥手离去。继霞的两个弟弟激动地说:“今天是我姐姐重生的日子,是你们这样的吕梁好人给了她第二次生命”。
  
  从离石到安康需要转辗先到西安,晚上十点多的火车,路途需要七个多小时。这一夜注定很漫长,而这一夜,也注定是继霞的不眠之夜!
  
  □冯海砚
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接