您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 民生·对话

赵飞龙:想让贫困户过得暖一些

时间:2017-02-23 14:48来源:吕梁日报进入论坛手机读报

未标题_全景图1

 

  “过年这几天,我们圪针龙村已经有5户贫困户想参加养殖项目,我现在正在联系金融扶贫政府,让贫困户享受政府贴息贷款……”谈及新一年的工作设想,来自兴县瓦塘镇圪针龙村的“第一书记”赵飞龙言语中透露着坚定。2016年11月30日,文水县74名外派“第一书记”集中乘车赴任,在送别的人群中,一位年轻妈妈抱着刚出生不久的孩子,孩子的父亲就是文水电视台干部赵飞龙,临别时,赵飞龙在儿子的额头上狠狠亲了一口……
  
  “圪针龙村人口485人,户数135户,耕地面积1535亩,劳力150人,党员5人,2010年人均纯收入1500元,经济林200亩。以农业为主导产业。据统计,2014年,共有贫困户62户,2015年脱贫3户。目前,现在仍有贫困户59户。贫困人口约占全村总人口的一半,因病致贫是主要原因,占到贫困人口总数的65.8%……”这些数字赵飞龙记得最清楚,因为这是他的台账——一本圪针龙村脱贫台账。
  
  “派驻第一书记,就是来帮助贫困户脱贫的,做力所能及的事,帮助乡亲们早日脱贫。”这是赵飞龙脑子里天天盘算的事。年轻稳重的赵飞龙想给圪针龙村带来一些变化。
  
  年关近了,山里的天气越发的寒冷。走访中,看着像泥土一样朴实的贫困户在寒冬里还没有过冬衣物、棉被,赵飞龙萌生了一个想法:“让贫困户过的暖一些。”
  
  说干就干,通过不断努力,赵飞龙联系到深圳鑫奇生物科技有限公司,经过协商,11名志愿者不远万里,驱车来到兴县瓦塘镇圪针龙山村,看望慰问这里的孤寡老人和困难家庭学生。志愿者为孤寡老人、困难家庭学生、残疾老人等赠送了生活用品、学习用品……一件件礼物、一声声祝福、一张张笑脸,融融的温情驱走了寒冬。高棉放大爷笑着说:“小赵书记是我们的贴心人,前些天才给我送了白面和食用油。现在又和志愿者给了我棉衣棉被,身上暖了,心里更暖。”
  
  飒飒冷风,暖暖真情。经历了两个多月的磨炼,如今的赵飞龙已经成为一名合格的兴县瓦塘镇圪针龙村的“第一书记”。赵飞龙是一个简单的人,在他看来,既然来了,就要沉下心,为村民做点实实在在的事……2017年怎样开展脱贫工作,赵飞龙说道:“圪针龙村集体经济收入单薄,大多数农民还利用传统模式耕种,贫困家庭绝大多数是因为家庭成员常年患病,医药费支出较大和家庭劳动力少导致贫困。今年我计划与村两委干部,借助乡镇和县政府以及我们文水的力量动员村里的农户参加大象集团的免费提供种猪、提供饲料、回收生猪的帮扶模式。此外,我们还计划利用产业扶贫基金购买湖羊50只,每户贫困户借5只母羊,每户一年后还村集体1只羊,这样一户贫困户一年可以产羊最少4只,一只的纯利润按400计算,一年最少可增加收入1600元……”
  
  □本报记者任昱本报通讯员张宏飞
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接