您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 民生·对话

吕梁市加快城镇化建设步伐

时间:2017-05-25 17:58来源:吕梁日报进入论坛手机读报

 

  山西新闻网吕梁讯(记者梁瑜)吕梁是太原都市圈的重要组成部分,为了适应全省城镇体系规划的调整和吕梁经济社会加快发展的需要,吕梁市依据《太原都市圈规划》,及时启动并实施吕梁市城市总体规划,有效加快了全市城镇化建设步伐。
  
  在综合区域发展要求和各类影响要素分析的基础上,根据市域城镇空间发展特点,吕梁市提出了“一带、一群、多点”的市域城镇空间结构(一带:孝汾文交城镇带;一群:“离石——柳林——中阳——方山”城镇群;多点:5个县城和30个重点镇)。在现有产业布局条件下,逐步明确总体区域产业布局与分工,推动产业及其功能向核心区集聚,重点发展产业带。
  
  吕梁市按照统一规划、协调推进、集约紧凑、疏密有致、环境优先的原则,统筹中心城区改造和新区建设,提高城市空间利用效率,改善城区人居环境,增强城市经济、基础设施、公共服务和资源环境对人口的承载能力,有效预防和治理“城市病”,建设和谐宜居、富有特色、充满活力的现代城市。强化城市(县城)中心城区高端服务、现代商贸、信息中介、创意创新等功能。完善中心城区功能组合,统筹规划地上地下空间开发,推动商业、办公、居住、生态空间与交通站点的合理布局与综合利用开发。加快北部新区建设,调整旧城区不合理的产业功能布局,大力推进棚户区改造,稳步实施城中村改造,有序推进旧住宅小区综合整治、危旧住房和非成套住房改造,全面改善人居环境。加快城区基础设施和公共服务设施向城乡接合部地区延伸覆盖,规范建设行为,加强环境整治和社会综合治理,改善生活居住条件。
  
  在新一轮城建改造中,我市着力推进重点城镇优势特色产业集群式发展、链条式发展、多元化发展、规模化发展、高端化发展。制定优惠政策,大力支持鼓励具有竞争力的劳动密集型产业加快发展步伐。特别应当采取一些积极有效的工作措施,引导督促煤矿等资源型企业尽快拉长产业链条,充分吸纳当地劳动力就业。按照全市煤电、焦化、冶金、白酒四大产业基地和装备制造,新能源新材料、旅游三大产业集聚带布局,统筹规划,指导制订园区整合方案,推进各具特色的产业园区建设。推动新兴产业向园区集中,积极发展服务业特别是生产性服务业,搭建适宜不同人群的创业和就业平台。
  
  根据城镇常住人口增长趋势和空间分布,统筹布局建设学校、医疗卫生机构、文化设施、体育场所等公共服务设施,按照总体规划确定城乡居民点、产业园区、基础设施及公共设施布局,逐步引导人口向城镇和中心村集聚,产业向园区集中,推动城市基础设施和公共服务向农村延伸,促进公共服务均等化,提升城镇化的质量与水平。
  
  作为重点任务,全市将新建(改扩建)村镇21所公办标准化幼儿园,改造45所农村幼儿园,在文水县、交城县、方山县实施农村义务教育薄弱学校改造计划,提高农民工随迁子女接受义务教育比例。逐步加大小城镇基础投资建设,投入增加10个百分点,加强公共服务设施、公园绿地、中心街市、居住社区建设,实施景观风貌和环境卫生整治,集中支持30个重点镇建设,开展30个重点镇的近期建设规划,完成全国重点镇申报、建档,完成省确定的小城镇建设投资5.5亿元,带动全市小城镇发展。
 
 
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接