您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 脱贫攻坚

聚焦脱贫攻坚 寻找石楼精神(十二)龙交乡王家沟村医杨兴荣

时间:2017-09-27 13:32来源:微石楼进入论坛手机读报

 

  前面的话
  
  多年来,“输血式扶贫”的阳光雨露惠泽了不少贫困群众,但至今仍有不少群众未能摆脱贫困,究其原因,多半是主观能动力不够,更有甚者,就喜欢躲在阳坡坡上晒太阳。的确,无论是一个人、一个家庭,还是一个村、一个县,如果一味人穷志短,安于现状,坐等靠要,不思进取,怨天尤人,把贫穷当作一种习惯,缺乏脱贫致富的志气和勇气,没有奋发向上的信心和决心,即便是再多的金钱和物质帮扶,也只能解一时之困,难以拔思想之穷根。
  
  志不立,穷根难断。在建档立卡贫困户中,从来都不缺苦难的代表。但在这“一方水土养不好一方人”的穷乡僻壤,能从苦难中走出精彩人生的无疑是时代佼佼者,他们为梦而战,是不屈的斗士,更是生活的强者,他们就是“石楼精神”的代表。
  
  让我们走近这些不屈的斗士、生活的强者、敬业的楷模!  
  
平凡村医杨兴荣:用行动诠释“医者仁心”
  
——记山西省五一劳模、龙交乡王家沟村医杨兴荣
  
  杨兴荣,男,1.35米,驼背,赤脚医生。
  
  38年风雨,7880余次的出诊;
  
  大山徒步,磨破216双鞋;
  
  4辆自行车、3辆摩托车的耗损,方圆5公里的守护——58岁的龙交乡王家沟村医杨兴荣坚守依然不改初心。
 
QQ截图20170927103007
 
  平凡的乡村医生  爱最广 
  
  58年前,杨兴荣出生在王家沟村。王家沟村地处偏远,山大沟深。他从小就饱尝乡亲们出行艰难、缺医少药的困苦滋味。3岁时严重贫血、缺钙,因没有得到及时救助而落下终身残疾(驼背鸡胸)。16岁那年,这个山村少年立志学医治病,不想让像他一样的悲剧重演。1976年,17岁的杨兴荣报名参加了县卫生局主办的“赤脚医生”培训班。1978年,他毅然回到家乡,全身心的投入到村医工作中,为乡亲们治病送药,把最好的青春献给了农村基层卫生事业。
 
QQ截图20170927103031
 
QQ截图20170927103041
 
  全村500余名村民的健康信息几乎都装在他心里,本次采访中,记者随口问道王家沟村的医患现状时,杨医生一口答道:“全村委总人口506人,重点人群64人(老年人26人,高血压28患者人,糖尿病患者5人,重症精神病患者5人)这些重点人群都是需要我定期进行检查,时刻保持联系的”。
  
  从医30多年来,他默默扎根农村,用爱守护着村民的健康。
 
QQ截图20170927103052
 
QQ截图20170927103103
 
  平凡的乡村医生  情最深
  
  1992年6月29日,杨兴荣回忆,大山深处苍焉村村民刘锁义在大山里采山杏子时,不慎被毒蛇咬伤左腿,疼痛难忍,躺在山林之中,大呼大叫,生命垂危。接到信儿,他二话没说,背起药箱,打上雨伞向山上出发,经过一个多小时的急速行走之后,他来到了病人身旁,此时的刘锁义呼吸急促,意识模糊,生命特征极不乐观。情急之下他用了自己的杀手锏——使用扎针术强心、排毒、接着服药,半个小时之后,病人由狂燥渐渐变得安然了。阴雨绵绵,道路泥泞,往外运送病人不太现实,他便在山林中整整守了病人一夜。次日天明,病人意识恢复,发肿处明显收缩,生命特征平衡。
 
QQ截图20170927103114
 
QQ截图20170927103123
 
  1985年6月的一天深夜凌晨2时,南塔村村民苏候小敲响他家的门,说他4岁半的二儿子突发高烧,人事不省。杨兴荣听完,立刻背上出诊包匆匆赶去……
 
QQ截图20170927103134
 
QQ截图20170927103149
 
  从医30多年来,他甘愿做村民身边的“120”,不管路途艰辛,不论刮风下雨,只要有人求医,从不推辞,总是随叫随到。
 
QQ截图20170927103201
 
QQ截图20170927103226
 
  平凡的乡村医生 心最美
  
  除了工作尽职尽责外,他还对五保户、贫困户伸出热情援助之手。
  
  对于五保老人苏云兆来说,杨兴荣是一位比亲人更亲,比阳光更暖的医生——面对已是绝症就医困难的老人(已欠医疗费600余元)杨医生继续为他免费治疗,直到老人闭上眼睛。
 
QQ截图20170927103323
 
  对于贫困户苏山、张文明……来说,村里有杨兴荣是他们的福气——到目前为止,贫困户总共欠他的医疗费用已达 6000余元。
 
QQ截图20170927103338
 
QQ截图20170927103352
 
  他不仅贴钱为老百姓治病,还将老百姓生活中的困难放在心上。王家沟村地处偏僻,村里老、幼、病、残人口居多,他便经常帮助村民进城购买日常用品、报销医药费等。2012年民政所整顿低保户时,他把82岁的杨元眼老太太用摩托车带到乡政府办理低保手续;次日他又把残疾人王明德(72岁双手拄着拐杖)用摩托车带到乡民政所完善低保手续……。
 
QQ截图20170927103401
 
  从医30多年来,他真心实意为老百姓办实事、解难题,把实事好事办到老百姓的心坎上,用实际行动赢得老百姓的信任。(文/赵婷婷 图/赵婷婷 陈钰 杨晋钰 许璐
 
QQ截图20170927103431
 
  村党支部书记兼村委主任李平生送诗一首:
  
淡薄名与利,
厚重价和值。
苦乐相何诉,
付诸车轮后。
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接