您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 脱贫攻坚

聚焦脱贫攻坚 寻找石楼精神(十三)义牒镇曹家河村刘燕红

时间:2017-12-27 14:21来源:微石楼进入论坛手机读报

 

  前面的话
  
  多年来,“输血式扶贫”的阳光雨露惠泽了不少贫困群众,但至今仍有不少群众未能摆脱贫困,究其原因,多半是主观能动力不够,更有甚者,就喜欢躲在阳坡坡上晒太阳。的确,无论是一个人、一个家庭,还是一个村、一个县,如果一味人穷志短,安于现状,坐等靠要,不思进取,怨天尤人,把贫穷当作一种习惯,缺乏脱贫致富的志气和勇气,没有奋发向上的信心和决心,即便是再多的金钱和物质帮扶,也只能解一时之困,难以拔思想之穷根。
  
  志不立,穷根难断。在建档立卡贫困户中,从来都不缺苦难的代表。但在这“一方水土养不好一方人”的穷乡僻壤,能从苦难中走出精彩人生的无疑是时代佼佼者,他们为梦而战,是不屈的斗士,更是生活的强者,他们就是“石楼精神”的代表。
  
  让我们走近这些不屈的斗士、生活的强者、敬业的楷模!
  
生命最美的姿态
——记义牒镇曹家河村自强自立典范刘燕红
 
165546312
 
八月十五,下河庙会这一天,刘燕红等三人为老乡义务理发,当日理发80余人。
  
  心若坚强,生命就有力量
  
  丈夫患病,她一路借贷,举债度日。在那段日子里,哪里有最好的医生,最好的医疗,就是她最关心的。而今,哪里有需要帮助的人,哪里就有她的身影。她就是志愿者刘燕红。
 
318900685
 
刘燕红在她的小超市兼卧室兼厨房里包饺子
  
  用她的话说,这一切都是因为爱。因为爱,她顾不及流泪,只能一路与死神赛跑,为丈夫抢夺活下去的时间……
  
  2016年,她的事迹被广泛传播后,得到了社会各界得捐助。所以也因为爱的传递,她顾不及风雨雪霜,打理掉丈夫后事便全身心的投入公益事业。
 
988612091
 
  刘燕红,石楼县义牒镇曹家河村人,今年38岁。她的丈夫叫霍玉平,2008年检查出非典型性脑膜瘤,现已病逝。
 
173220034
 
2015年正月,刘燕红与老公在香港旅游合影
  
  从得知丈夫病情的那一刻起,她深知接下来的路荆棘丛生,举步维艰,困难会时时挡着她的去路,甚至将她袭倒。但她绝不放弃,无论多么艰难,她都要搀扶着玉平一起走下去。她们的女儿才刚刚5岁,她还要和玉平一起创业,挣好多的钱让女儿学钢琴;他们还约定要再生个儿子,培养他上最好的大学;她还要带着爱人和孩子一起去旅游,去看看外面精彩的世界……他还那么年轻,不到三十岁,正是人生最美好的年华,燕红无论如何不甘心心爱的人就这么凄然离去。
 
1316391672
 
  世间没有一帆风顺的人生,生命的苦行正是人间沧桑之正道。只要心中有阳光,就不会恐惧前方的坎坷。这个坚强的女子坚信,沿着崎岖一路前行,一程执着,总会有不同的风景出现;无论前方风多大,雨多大,闯过去就一定会是一片艳阳天!
 
1572729546
 
  心诚至善,人间就会有奇迹
  
  燕红默默地擦干泪水开始了漫长而艰辛的求医之路。她为了筹到给丈夫治病的钱,想尽一切办法,不惜一切代价。哪怕有百分之零点一的希望,她都要按照百分之二百的信心去努力。一次一次带着丈夫去外面大医院检查、治疗。08年在省城医院做开颅手术,手术不理想,09年她又带着丈夫去北京天坛医院做第二次开颅手术……
 
187163253
 
  当被北京天坛医院和省人民医院专家均诊断为为期不多时,她始终没有放弃为丈夫治疗。8年时间里,克服了常人难以想象的困难,先后为丈夫做过开颅,放疗和化疗等大小手术6次,通过借款、贷款先后花费达40多万元。燕红和丈夫都是农民家庭,虽然之前都在外面打工,但也仅仅是勉强维持生活。没办法,她只好向亲戚朋友借,借的不能借了,她开始贷款。民间贷款没有偿还能力人家不可能贷给你,燕红说,她必须自己能挣到钱,有还、有贷才能筹到钱。于是,她开副食店、开理发店,在这么艰难的情况下,克服重重困难自主创业,想办法自己挣钱。也许正是她的不懈努力与执著坚持,使得上帝也动了恻隐之心,所幸她的店一直生意不错,做的红红火火。燕红每筹到一笔钱就把孩子托付给爷爷奶奶,带着爱人去外面的大医院看病,一次次奔波往返于各大医院……
 
1913668142
 
  进货、卸货,打理门市,照顾女儿和生命岌岌可危的丈夫,一次次筹钱把丈夫从死亡线上拽回来,期间还要计划着生个儿子达成丈夫今生的夙愿。这些常人难以做到的事,燕红硬是咬牙坚持下来了。然而,最考验燕红的还不止这些,最辛苦的是她不能让丈夫知道自己的病情。燕红深知真正击垮癌症患者的往往不是病魔本身,而是心魔。好多病人一旦知道自己得了绝症,意志力瞬间垮掉,死亡之路分分钟拉近N倍。
 
1256633165
 
刘燕红参加爱心志愿活动
  
  所以燕红无论如何不敢冒这个险。为了守住这个秘密,她每次带丈夫去医院都要万分的小心,各种打点请求医生配合,甚至不惜花费昂贵的住院费住单人病房。最重要的是,她再怎么难过都要在丈夫面前表现的高高兴兴,不能流露出一点的哀伤。整整八年啊,常人难以想象的事,燕红做到了。玉平的主治医师刘医生无限感慨的告诉记者,在玉平临终之前长达半年的住院期间,燕红无论多么疲惫都要把自己收拾的精精干干,面带灿烂的笑容,哪怕最后绝望的时刻她都从未见燕红邋里邋遢过,即使一次一次病危,燕红再怎么难过,只要一进病房,绝对是擦干眼泪,高高兴兴……
 
1135809276
 
  八年来,燕红没睡过一个安稳觉,每天休息只有两、三个小时,每次手术她都昼夜照顾在爱人的床边,从不离开半步。正是燕红这样的执着坚持与用心守护,使得玉平奇迹般的一次又一次战胜了病魔。在2009年北京天坛医院下达病危通知书之后,又整整坚持了六年,直到2014年他们的儿子顺利诞生,2016年7月玉平才带着燕红满满的爱走到生命的最后一刻。刘医生不住的感叹:奇迹啊!
 
1519586806
 
2015年正月全家福
  
  心若有归宿,日子便会馨香
  
  世界上最无助的事莫过于看着心爱的人离去却无能为力。虽然玉平的离开燕红心里早有准备,但还是让燕红痛彻心扉。她多么想就此放下一切追随爱人而去啊,她实在是太累了!然而,玉平的后事、年迈的父母、年幼的孩子、还有那几十万元的债务…… 这一切不允许她倒下,她别无选择,她必须坚强地站起来。
 
181747263
 
  “人间有真情,人间有真爱。”苦难中挣扎的燕红深切地感受到了这句话的含义。在她最绝望无助之际是政府和社会各界人士用爱心燃起了她对生活的希望。
  
  燕红与命运顽强拼搏的精神和对丈夫矢志不渝的爱情,深深地感动了医院的医护人员。他们不但提供所有医疗器械、义务上门服务,而且还自发向社会呼吁,希望得到社会各界的援助,几个护士帮她在网上发起了“轻松筹”, 医疗保险、民政部门及社会各界爱心人士纷纷向她伸出援助之手,资助她偿还了20万元的外债,大大减轻了燕红的生活负担。
 
975212221
 
  燕红从小就是个懂得感恩的人,别人对她很小的帮助她都会牢牢的记在心上,寻找机会报答。这一次,她欠下这么多的人情,一想到这些,她就坐立不安。她一下觉得自己肩上的担子很重,她必须尽快从失去爱人的痛苦中走出来,因为有太多的事等着她去做。
 
478905078
 
  燕红是个要强的人,干什么事就一定要干好。凭着吃苦耐劳和诚实守信的品格,她经营的的小超市生意越来越好,瘦弱的她每天不但要看店而且还要自己进货、卸货、上货,为了不影响第二天的生意,她经常一个人在店里忙到深夜……
  
  现在的她不但还清了所有的欠债,而且还加入了爱心志愿者协会,经常参加各种公益活动,帮助那些需要帮助的人。
 
1920739781
 
  心怀感恩,快乐就会相随
  
  予人玫瑰,手有余香。奉献是用爱心铸成的一道彩虹,五颜六色,清新飘逸,带给人们温馨与快乐。
 
697394112
 
  第一次参加志愿者协会的爱心活动,燕红就被这个团队热情开朗、真诚善良和无私奉献的氛围深深打动,她一下就喜欢上了这个团队。经历过生与死考验的人,最能懂得什么是危难中相扶相帮的人间真情。怀着一颗感恩的心,燕红义无反顾、全心全意的投入到了这个火热的团队之中。每次有活动她总是第一个报名参加,每次都不忘从自家店里搬上整箱的矿泉水、饮料、牛奶等等慰劳大家。她还定期帮养老院的老人家收拾屋子、洗衣服、理发等等,每次去了看到老人家里缺什么日用品,她就默默地记下,下次来的时候一定带来。参加爱心活动难免会耽误燕红的生意,但她从来不在乎,能用自己微薄的力量回报社会、传递爱心她感到特别地开心。久违的笑容又重新回到了她的脸上。现在,燕红担任志愿者协会石楼站的宣传组长,每次活动她都精心策划,尽心尽力。2017年被评为“吕梁市优秀志愿者”和“吕梁市孝老敬亲青年楷模”。
 
571239581
 
  现在的燕红早已从失去爱人的痛苦中走出来了,她忙忙碌碌,日子过得充实而快乐。高尔基先生说“助人为快乐之本”,是啊,助人亦是自助,既是乐人,同时也在乐己。传递爱心的同时也传递着深厚的情感,自然就拉近了人与人之间的距离。如果说阳光开朗、积极向上是多彩生活的主色调,那么心存大爱、无私奉献则是其间最唯美的点缀,绽放于心间,芬芳于无形,香气四溢……
 
1188718128
 
  燕红和玉平一个村里长大,从小一起上学一起玩耍,可谓青梅竹马,两小无猜。2000年,他21,她20,小小的年纪,刚刚涉世就匆匆的步入了婚姻的殿堂。若问爱情是什么,只有初中文化的他俩肯定回答不上来,然而,他们却用活生生的故事演绎了一段人世间的真爱绝唱。
 
1116102058
 
  后记:有一种美丽,是看不见,摸不着的,需要我们用心去感受;有一种气质,是高贵的,至尊的,需要我们用灵魂去触摸。刘燕红是我们石楼人的骄傲!从她的身上我看到了石楼人代代传承的真诚善良、勤劳淳朴和坚韧不拔的高尚品质。正是这种无形的力量,支撑着她在遭遇这么大的艰难困苦之后,依然能够乐观向上、自强自立,活得这么精彩。这种品质便是生命中最完美的姿态!
 
380975533
 
  文字:霍爱兰
  摄影:王永平 孙和斌 陈贞 王蓉
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接