您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 脱贫攻坚

聚焦脱贫攻坚 寻找石楼精神(十五)小蒜镇风头村 闫文海

时间:2018-01-12 18:36来源:微石楼进入论坛手机读报

 

  前面的话
  
  多年来,“输血式扶贫”的阳光雨露惠泽了不少贫困群众,但至今仍有不少群众未能摆脱贫困,究其原因,多半是主观能动力不够,更有甚者,就喜欢躲在阳坡坡上晒太阳。的确,无论是一个人、一个家庭,还是一个村、一个县,如果一味人穷志短,安于现状,坐等靠要,不思进取,怨天尤人,把贫穷当作一种习惯,缺乏脱贫致富的志气和勇气,没有奋发向上的信心和决心,即便是再多的金钱和物质帮扶,也只能解一时之困,难以拔思想之穷根。
  
  志不立,穷根难断。在建档立卡贫困户中,从来都不缺苦难的代表。但在这“一方水土养不好一方人”的穷乡僻壤,能从苦难中走出精彩人生的无疑是时代佼佼者,他们为梦而战,是不屈的斗士,更是生活的强者,他们就是“石楼精神”的代表。
  
  让我们走近这些不屈的斗士、生活的强者、敬业的楷模!
  
永远的枣香
记石楼县小蒜镇风头村民闫文海
 
976508660
 
  九十年代中后期,我在黄河边盛产红枣的一个叫韩家山的小乡里工作过三年,由此掌握了红枣的部分常识。每逢秋季,如果艳阳高照,丰产的红枣喜获丰收。反之,连续多天阴雨不断,红枣必然发生开裂进而溃烂,直接影响枣农收入。
  
  当年,为扩大红枣种植,县政府组织沿黄河乡(镇)大规模进行枣林预整地,付出太多辛苦。期间,我们为百姓描绘红枣产业发展的种种美景。那些美好的描述随着近些年低迷的红枣市场让我产生些许的愧疚,但发生在闫文海身上的事,却让我的愧疚得以部分的释怀。
  
  闫文海是石楼县小蒜镇风头村人,曾担任多年村支书,我们彼此非常熟悉,前段时间他找到我说,县领导下乡调研时,发现他多年经营红枣且收益颇丰,感觉很有推广意义,由此他找我帮忙准备相关材料。
 
1232098812
 
  原来这些年,无论是红枣市场的旺盛期亦或是近些年来的低迷期,始终没能影响闫文海以红枣经营致富的脚步。今年,他更是在自家60余亩的基础上,通过租赁将红枣林地扩大至120余亩,红枣产业为他带来火红的日子、火红的未来。
  
  走进闫文海的红枣林地,直观的感受是,枣树枝条修剪参差有序、土地深耕松软无杂草。闫文海说自己每年用于红枣林管理的资金都在近万元。春秋两季更是对红枣林地进行翻耕除草,让枣林地保墒透气。今年,120亩红枣林地仅硝酸磷就用了120袋。
  
  “马牙枣”又称“熏枣”,是通过用枣木燃烧熏烤,使红枣迅速脱水成色的加工方式,熏烤的红枣口味极佳且耐储存,在南方市场经久不衰。
  
  闫文海经营红枣加工20多年,从开始外聘熏烤师傅再到虚心求教、自己掌握熏枣技术,极大降低红枣加工的生产成本。
  
  每年深秋“寒露”刚过,抢在秋雨降临前需要加工的红枣就已经开始收获了,如此可避免连续阴雨所造成的红枣开裂溃烂,保证红枣品质。
 
995606991
 
  随着多数人迁往外地,留在村里坚持务农的人少之又少。但闫文海却一直住在村里,他说从小在红枣树下长大,对枣树有深厚的感情,见不得枣树林长满荒草的样子。因此,这些年来,闫文海痴迷侍奉红枣树的决心从未动摇,如此他也深刻的感受到,你舍得在枣树上下功夫,就会有回报。
  
  闫文海告诉笔者,按2斤鲜枣加工1斤熏枣的成本核算,去除人工、木材等成本,每斤成品熏枣也能挣到2元多。
  
  今年闫文海管理的120枣林,每亩预计按平均500斤产量算,就是6万多斤,加工熏枣3万多斤,收入6至7万应该没什么问题。
  
  当过多年村支书的闫文海,至今没有忘记党员的责任与担当,这么多年来,他在周边村投资办了3家熏枣加工厂,每年加工红枣20余万斤,多少也帮助乡亲解决卖枣难的问题。
  
  秋雨绵绵的九月,我再次来到前风头村,但闫文海的120亩的红枣至少有半数没能收回来,其原因在于,今年的雇工都去搞退耕还林了,那里的工价是每天300元,很有吸引力,因此,打枣时节雇不到太多人,没能抢在秋雨前把红枣全部收回来,因此,至少半数的红枣烂在树上了。
 
1283117972
 
  红枣的收入减少近半,但这似乎并没影响闫文海经营红枣的热情,他与自己的儿子认真对熏枣进行成品手工分拣,他说这种活往年也是雇人干的,但今年只能自己家人完成了。
  
  闫文海通过学习上网,感受到绿色食品的发展趋势,因此,他计划未来从红枣的种植到加工,将逐步实现天然无公害,以绿色环保的理念面对市场,打出自己的品牌。
  
  无论是过去当村干部还是后来经营红枣,闫文海从未放弃过农活,他认为只有辛勤劳动,才是农民本色,他的淳朴为自己赢得市场信誉与持久的生意合作。他的故土难离是建立在有所作为,有所创新的基础之上。
  
  勤劳、淳朴、恋家是石楼传统地域观念,在全民进城万村空巷的大背景下,闫文海将这种观念转换为自己勤劳致富的新品质,这种品质的影响,成为精神的带动,是根植于黄土地上的石楼精神!(图文/孙和斌)
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接