您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 脱贫攻坚

聚焦脱贫攻坚 寻找石楼精神(十六)丰泰农庄董事长 冉海军

时间:2018-02-08 18:11来源:微石楼进入论坛手机读报

 

  前面的话
  
  多年来,“输血式扶贫”的阳光雨露惠泽了不少贫困群众,但至今仍有不少群众未能摆脱贫困,究其原因,多半是主观能动力不够,更有甚者,就喜欢躲在阳坡坡上晒太阳。的确,无论是一个人、一个家庭,还是一个村、一个县,如果一味人穷志短,安于现状,坐等靠要,不思进取,怨天尤人,把贫穷当作一种习惯,缺乏脱贫致富的志气和勇气,没有奋发向上的信心和决心,即便是再多的金钱和物质帮扶,也只能解一时之困,难以拔思想之穷根。
  
  志不立,穷根难断。在建档立卡贫困户中,从来都不缺苦难的代表。但在这“一方水土养不好一方人”的穷乡僻壤,能从苦难中走出精彩人生的无疑是时代佼佼者,他们为梦而战,是不屈的斗士,更是生活的强者,他们就是“石楼精神”的代表。
  
  让我们走近这些不屈的斗士、生活的强者、敬业的楷模!
  
回乡养驴  致富不忘父老乡亲
  
记石楼县丰泰农庄董事长冉海军
 
1192247618
 
  考察觅商机  回乡养驴
  
  “冉海军为王家沟村60户贫困户每人发放了1000元,还为村集体捐赠了2万元……”虽然现在是寒冬腊月,但王家沟村里传来了一个好消息,瞬间让全村的每一个角落沸腾了,温暖了每一个贫困户的心。
 
1706430679
 
  冉海军是谁?他干什么呢?他为什么要给贫困户发钱呢?带着这些疑问,记者来到了位于王家沟村山谷的丰泰农庄采访冉海军。
  
  走进农庄大门,最先吸引记者目光的是左侧一幢二层办公楼,设有办公室、职工宿舍、餐厅、厨房、KTV等,办公楼的后面是饲养场区,院子里面有花园、凉亭木屋……农场周围是一座座高山,环境优美,空气新鲜,具有得天独厚的天然防疫保护屏障。
 
505768195
 
  穿着格子衬衣,脸上始终挂着憨憨的微笑,为人低调的冉海军出生于龙交乡一个普通的农民家庭。1997年,不满17岁的冉海军只身一人前往交口打工。在外闯荡多年,积累了不少积蓄的冉海军,不止满足于个人致富,还想带领父老乡亲一起脱贫致富。
 
454060878
 
  为了能多陪陪父母,为了能多为父老乡亲们做点事,冉海军选择回乡创业。经过一段时间的考察,他发现毛驴养殖周期短、效益高、技术含量低、市场前景好,能挣大钱,值得一干。
 
668743791
 
  说干就干,2016年8月23日,冉海军注册创办了丰泰农庄,开始选址、破土动工、平整土地、垒围墙、搭钢结构棚顶……用了不到半年的时间,一个拥有办公楼、饲料棚、饲养场区、屠宰场、冷库等的现代化农庄建成。当年腊月十六,第一批引进的驴子在这里顺利安家落户。
 
1608650662
 
  该农庄共分四期开发,目前已经完成了前两期,三期正在建设中。二期占地800余亩,有20个饲养场区,设有100余个牲口饮食栏位,分成母驴、公驴、幼驴不同饲养区域,还有驴马活动场,场内拥有母驴1240头、公驴130头、骆驼2峰、蒙古马2匹。目前已交易毛驴227头,实现销售收入295万。
  
  致富不忘父老乡亲  “甜果”大家一起吃
  
  得知记者的来意,冉海军滔滔不绝的唠起了“驴”嗑。他一边掰着手指头,一边兴高采烈地讲着未来的规划,“第一继续扩大农庄规模;第二带领父老乡亲一起发“驴财”,思路再清晰不过了。
 
1813857515
 
  “这些母驴2018年7月份下驹子,到时候我将实行“借驴还驴”办法,鼓励贫困户发展家庭围栏圈养驴。同时,不断扩大规模,除了屠宰、养殖、销售外,还将加工阿胶、阿胶糕、生熟驴肉,到时候,农庄将吸收更多的村民,特别是贫困户加入,助力父老乡亲脱贫致富”。冉海军信心满满地说。
 
654176402
 
  “以前俺家的玉米秸秆要么拿回去烧火,要么直接在地里焚烧。今年,俺家的4吨玉米秸秆全部卖给了海军,还收入了1600元嘞。今年,海军的农庄按每吨400元的价格收了俺们贫困户的400吨玉米秸秆、谷子秸秆”,贫困户杨升应高兴地告诉记者。
 
1494921613
 
  采访结束后,记者在冉海军的陪同下来到第五饲养场区,但见黑头黑脸黑肚皮,体型健硕的驴子,时而亮一下大嗓门,时而撒开了欢儿,时而将脑袋伸出栅栏……“这些家伙不挑食,好养活,我一定积极发展养驴产业,让这些个驴子真正成为我们村的致富驴,带领龙交乡的父老乡亲们脱贫致富奔小康”冉海军边走边说。(文/赵婷婷 图/陈贞)
 
813768129
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接