您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 县区之窗

孝义 学“碾头经验” 促乡村振兴

时间:2018-01-08 15:08来源:吕梁新闻联播进入论坛手机读报

QQ截图20180108120658

 

点击图片观看视频新闻

 

  导语:党的十九大报告提出了实施“乡村振兴”战略,集体产权制度改革是农村改革的重点之一,孝义市阳泉曲镇碾头村在实践中形成了土地入股、合作社规模经营带动的集体产权制度改革模式。新年新气象,阳泉曲镇以文艺展演、现场观摩的形式贯彻落实十九大精神,加快全镇产权制度改革的步伐。
  
  数九时节天寒地冻,但碾头村里却人头攒动、热闹非凡。一大早,阳泉曲镇35个行政村新当选的村两委主干、镇机关干部、相关站所负责人便来到碾头村惠民合作社,详细了解集体产权制度改革的相关情况。
  
  2017年,碾头村在确权登记的基础上,将村民的1000多亩承包地全部流转回村委。这样,村集体的120余亩机动耕地、1480余亩荒山荒坡和村民的承包地以入股的方式委托惠民合作社统一经营。农村产权制度改革后,新成立的碾头村股份经济合作社又将土地作价为资金统一入股惠民合作社,由惠民合作社管理经营,建立了风险共担、利益共享的联合体。经过整地修田,发展种养殖业,当年秋天,村民领到了合作社的谷子、玉米、蔬菜等实物分红,享受到了改革红利。碾头村初步建立了“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代农村集体产权制度。
  
  孝义市阳泉曲镇碾头村村民 卫 宏:今年秋天分到了好多东西,我们村里以前村里文化节基本没搞过,今年办起了合作社之后,办起了文化节,过上幸福生活啦。
  
  榜样就在身边,通过参观学习,这些新任农村两委主干对怎么推进产权制度改革有了更清晰的认识,对迅速进入工作状态,履行好职责也多了份信心。
  
  孝义市阳泉曲镇申家庄村村委主任  马云平:我感受最深的就是碾头村把撂荒的地都利用起来了,土地该整的整,该修的修,该种的种,最终让土地用起来,让村民富起来。
  
  按照镇党委政府的规划,下一步,阳泉曲镇将以碾头村为中心进行辐射,推进申家庄、南沟底、段封等东山七村的产权制度改革,全面推进东山七村联动发展,撬动全镇农业产业化发展进程,壮大集体经济总盘子。
  
  孝义台/建东  发康
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接