您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 县区之窗

倾心帮扶办实事 聚力脱贫奔小康——离石区扶贫办驻村帮扶工作队开展精准扶贫工作纪实

时间:2018-01-23 16:51来源:今日离石进入论坛手机读报

 

  无数次与村民促膝长谈,拉呱聊天,让村民们认识了村里的“新面孔”;无数次深入到田间地头、农家院落,把群众的冷暖疾苦牢记心间……离石区扶贫办选派的驻村帮扶工作队,像一个个跳动的音符,行走在吴城镇兔坪村的每一个角落,他们将党和政府的好政策送到基层,将各项服务送到了千家万户,送到了老百姓的心坎里。
  
  摸清村情民意  理清工作思路
  
  兔坪村距离离石城区15公里,是吴城镇的西大门。全村共有396户1010人,建档立卡贫困户88户182人,主要经济来源以种植为主,外出打临工为辅。
  
  只有了解实情,才能因户施策。驻村伊始,区扶贫办驻村帮扶工作队与村干部一起积极开展入户调查工作,深入贫困户家中,详细了解了贫困户家庭年收入情况、居住条件、生活困难等,认真听取贫困户对当前精准扶贫工作的意见和建议,与村“两委”干部多次座谈,真正了解掌握所在兔坪村的贫困现状、致贫原因以及群众的真实需求,并分类做好登记,列出清单,对扶贫人群进行精准定位,对贫困村贫困户摸清底数,做到识别准确、群众满意。通过深入调查研究和实地摸底,结合实际,经过驻村帮扶工作队、包村干部与村“两委”干部充分讨论协商,理清了扶贫工作思路,制定了年度帮扶计划,指明了脱贫致富路径,为全村脱贫致富谋出路指明了方向。
  
  对症下药精准“施方”拓宽群众增收渠道
  
  近日,位于兔坪村的大白兔游乐园正式投入使用,这是驻村帮扶工作队全力支持打造的乡村文化旅游扶贫项目。预算资金420万元,其中乡村旅游扶贫专项资金50万元,11户贫困户小额贷款融资55万元,自筹315万元。据介绍,该项目由吕梁智乐屿游乐园有限公司实施兴建,通过贫困户70%年均分红、土地流转、农产品售卖等方式,最大限度增强兔坪村贫困户的“造血”功能,是吕梁首家以扶贫为主题的室外游乐园,为周边贫困村有效拓宽增收渠道起到了示范引领和辐射作用。除了收益的70%将用于贫困户分红外,园区工作人员主要以本村的贫困劳力为主,同时可吸纳周边闲散贫困劳动力参与,涉及30余名贫困劳动力。目前,这家游乐园游乐项目主要包括滑冰和滑雪两大项目,明年开春后将改造成滑草、露天泳池等休闲项目,实现全年全天候运营。
  
  为了让贫困户享受到金融扶贫的阳光,驻村帮扶工作队深入贫困户家中,积极宣传金融扶贫政策,推荐个人贷与企业贷相结合的办法让贫困户增加收入。截至目前,完成企业贷23户,发放贷款115万元,收益8.05万元,每户收益3500元。
  
  此外,驻村帮扶工作队争取资金106.4万元,协助该村完成退耕还林1400亩;投资127.4万元,启动实施91户危房改造项目;投资75万元,引进100KW光伏扶贫项目,壮大村集体经济,带动15户深度贫困户实现脱贫稳定增收;协助成立造林专业合作社,吸引29户贫困户加入,除获得工资收入外,贫困户还可获得不低于3000元的收入;动员7名贫困人口进行护理护工培训;资助6名贫困学生,资助金为8000元;投资25万元,修建100平方米文体活动中心……
  
  这一件件实事做到了村民心坎里,给兔坪村带来了崭新气象和勃勃生机,增强了发展后劲。
  
  强化基层组织建设  发挥战斗堡垒作用
  
  在驻村期间,驻村帮扶工作队与第一书记定期召开座谈会、学习会,组织带领村内党员认真学习党章党规、十九大精神、脱贫攻坚各项政策等理论知识,鼓励带动党员积极建言献策,寻找好的发展思路,进一步提高该村党员的认识水平和思想觉悟,增强了脱贫攻坚、建成小康社会的决心和信心。同时狠抓村干部自身建设,不断规范党支部组织生活。特别是开展“两学一做”学习教育以来,党支部的组织生活得到进一步规范,班子的凝聚力战斗力不断加强,战斗堡垒作用逐步突显,党员干部主动作为、主动干事的热情不断高涨。
  
  为改善该村办公条件,驻村帮扶工作队联系相关部门,积极争取资金25万元,改造、修缮320平方米村级阵地建设。现在,兔坪村“两委”阵地焕然一新。
  
  结对帮扶用真情,精准扶贫暖人心。自帮扶以来,区扶贫办先后组织帮扶干部开展了多次送温暖活动,为88户贫困户送去了暖心奶、床上用品三件套、米面油,受到贫困户一致好评。
  
  脱贫攻坚任重道远,小康路上不落一人。下一步,区扶贫办将继续加大扶贫力度,提升“造血”功能,增强贫困户的致富本领和深挖自我发展潜力,在产业、乡村旅游、基础设施建设等方面提供大力支持,确保帮扶村整体脱贫。(张美艳)
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接