您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 县区之窗

交口县合力整治路域环境 重拳出击道路扬尘

时间:2018-02-08 09:59来源:交口新闻办进入论坛手机读报

 

  为进一步优化路域环境,遏制道路扬尘污染,改善大气环境质量。2017年9月份以来,交口县坚持“政府主导、部门联动、齐抓共管、综合治理、标本兼治”的工作方针;采取部门协作与区域联动相结合,路面治理与源头治理相结合,宣传教育与依法整治相结合的方式,扎实开展了路域环境和道路扬尘专项整治行动。通过集中整治各类公路违法行为,有效遏制道路扬尘污染,“营造了“畅、洁、绿、美、安”的公路通行环境,让消除人民群众“心肺之患”的“蓝天保卫战”,在重拳出击、合力攻坚下首战告捷。
 
QQ截图20180206201658
 
(图为该县联合执法大队进行路面管控执法)
  
  行动以来,为强化道路管控力度,提高路面执法的针对性、规范性、有效性。交口县成立由城乡环境综治办、交警大队、公路段路政大队、交通局路政大队、治超办,环保局六个部门组建的联合执法大队。按照严守纪律规矩,明确职责分工,规范执法检查的总要求。坚持问题导向,列出问题清单,制定具有针对性的实施操作方案,逐路段落实管控措施,做到认识、决心、措施、宣传、整治到位,形成了上下联动、齐抓共管、多措并举、合力攻坚的整治工作格局,切实强化了路域环境和道路扬尘污染的执法监管。
 
QQ截图20180206201706
 
(图为该县联合执法大队对车辆抛洒滴漏行为进行督促整改)
  
  重拳出击辖区范围内货运车辆“抛、洒、漏、滴”等违法行为。道路扬尘污染是路域环境整治工作的重点和难点,也是群众反映强烈的环境热点和焦点问题。交口县联合执法大队通过分析研判辖区货运车辆的规律和特点,采取路面设点防控、昼夜巡逻检查、拉网式集中巡查等工作方式,在辖区主要道路对过往的货运车辆进行严格检查。要求车辆必须遮盖严密、封闭运输,防止运输物料飞扬、撒漏;车辆密闭材料要用帆布等密封性好的材质材料;纱网、漏网等不符合要求。对未密闭运输,在道路上抛洒滴漏的车辆,以及超载超限、涉牌涉证、拼装改型等违法行为,坚决零容忍、一抓到底、绝不手软,一律依法依规严格处罚;做到发现一起,查处一起,违法行为不消除,坚决不放行。
 
QQ截图20180206201713
 
(图为该县城乡环境综治办主任、联合执法大队队长对当事人进行说服教育)
  
  与此同时,在联合执法中,执法人员大力宣传大气污染防治工作的重要意义和道路扬尘的危害性,加强教育引导,争取广大群众的支持;发动群众积极参与,共同打好“蓝天保卫战”。为把规范严格、公正文明贯穿执法全过程,执法人员主动向当事人讲解相关法律法规的处罚依据和标准,从而达到“处罚一个、警示一批、教育一片”的目的,大力营造浓厚的整治氛围,力争取得法律效果和社会效应相统一,提高广大群众对道路扬尘专项整治工作的知晓度和参与度,营造良好的舆论氛围。
 
QQ截图20180206201720
 
(图为联合执法人员对车辆滴漏现象认真检查)
  
  截至目前,在各整治重点路段悬挂条幅标语11条,散发宣传资料9700余份。共出动警车397次,查处货车超限超载29起;处罚不按规定加盖篷布53起,抛洒754起;督促整改遮盖篷布不严2491起,取得显著整治效果。
 
QQ截图20180206201727
 
(图为联合执法人员依法拆除违建设施)
  
  聚焦公路两侧“乱搭、乱建、乱堆、乱放”等违法现象。行动中,联合执法大队对道路破损路面进行常态化修补修复,对道路路面以及两侧积存的杂物、烟尘、垃圾等,集中人员、机械进行清理打扫。对公路沿线非公路标牌,包括在路内以跨路门架等形式占用设置、在路外擅自设置或未按规范要求设置,以及弯道内侧设置明显影响行车视线的依法拆除或迁移。
  
  治污先治源,治源先建制。交口县深入分析了道路扬尘产生的根源,强力推进“散乱污”企业整治,抓好制度建设,加强源头管控,聚焦重点行业、区域、时段的大气污染治理。责令相关企业按照规定要求立即整改,采取措施对造成扬尘污染的物料堆场进行密闭覆盖。同时,要求企业必须建设车辆去污冲洗设施,冲洗用水进行二级沉淀反复利用,使出厂货运车辆干净上路行驶,避免造成道路扬尘二次污染,解决车辆上路“输入性”扬尘污染源问题,有效巩固了道路扬尘治理成果,建立了道路扬尘污染治理的长效机制。
  
  突出重点,标本兼治;重拳出击,合力攻坚。交口县将持之以恒的贯彻落实党的十九大精神,以对人民群众高度负责的态度、决战决胜的勇气和务实的工作作风,抓好大气污染防治,提升群众幸福指数,坚决打赢“蓝天保卫战”。(解德智)
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接