您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 县区之窗

脱贫攻坚 电力先行——地电公司中阳分公司扶贫工作侧记

时间:2018-02-08 09:59来源:山西新闻网吕梁频道进入论坛手机读报

 

  电力是经济社会发展的基础和保障,自中阳县脱贫攻坚的号角吹响以来,山西地方电力有限公司中阳分公司“不驰于空想,不骛与虚声”,认真贯彻落实上级精准扶贫工作部署,充分发挥电力行业优势,扎实推进电网扶贫,在全县脱贫攻坚的宏伟画卷上添加了浓墨重彩的一笔。光伏电站建设及并网、中心村农网改造升级工程、贫困村通动力电工程、全县移民安置通电工程等惠民电力工程,无不彰显出地电中阳分公司敢为人先,助推全县脱贫摘帽的决心和行动。
  
  光伏电站利国利民 惠千家
  
  光伏发电项目是国务院扶贫办确定的精准扶贫十大工程之一,是创新财政支持与企业参与扶贫模式,加快贫困地区脱贫攻坚的有效途径。2017 年中阳县采取政府投资、企业垫资的办法,投入1.9亿元铺开27.7MW118个村级电站建设和集中式扶贫电站20MW项目,地电公司积极配合县委的安排部署,全面筹备和实施,截至目前,分布式光伏电站已建设完成14个电站13.8MW的安装任务(其中:有8.6MW已并网发电,有5.2MW将于近期并网发电),剩余部分也在稳步推进建设当中,集中式光伏电站建设项目已完成选址工作。
  
  发展光伏发电项目,帮助农民“种太阳”,就是变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。对于贫困户来说,建设光伏发电站,除了可以申请国家补贴外,还可以申请扶贫贷款,农民基本不用操心光伏发电站资金问题。电站建成后,每个贫困户每年至少能得到几千元的固定收入。光伏发电这个零投资、零风险、收益高的扶贫项目,惠及了千家万户,受到了贫困户的一致好评。
  
  项目工程稳步推进 贴民生
  
  近年来,随着中阳县城镇化速度的加快,用电负荷急剧增大,原台区线路不能满足当前的负荷要求。2016年政府通过统一规划,因地制宜的划分中心村,而中心村台区的原电力设施只满足当前的发展要求,需提高电力设施的供电线路及配变标准,对原农村电力线路进行改造,满足成为中心村后的持续发展要求,中心村农网改造升级工程便应运而生。为了响应政府的号召,地电公司统筹规划,投资221万元,进行中心村农网改造升级工程,这项工程含8个项目,6个台区。
  
  此外,由于电网建设年代较久,中阳县贫困村电网大多存在建设标准低、安全性差、供电能力不足、电网架构薄弱等问题,这些问题严重制约着贫困村的经济发展。为加快贫困村脱贫进度,精准推进贫困村电网改造升级,提升贫困村供电能力,地电公司重点开展贫困村动力电改造工程。2017年贫困村通动力电工程投资462万元,含12个项目, 12个台区,单相用户558,动力户48。这些工程将使贫困村的供电保障能力和供电质量得到进一步提高,让贫困村致富有了充足的电能保障,推动贫困村产业经济的发展,达到逐步消除贫困,迈向致富之路的扶贫目的。
  
  为了全力推进全县易地扶贫搬迁项目进程,让山区群众搬出来,力求做到小康路上不落一人,地电公司按照“一户一表”的要求,对移民安置房进行通电,工程涉及4个乡镇5个项目,共安置住户2134户,安装变压器总容量5930KVA,目前已全部完工并验收送电,这一工程为全县易地移民搬迁提供了电力保障,助推了全县脱贫摘帽的步伐。
  
  驻村帮扶真帮实驻 显真情
  
  “天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐”,目前中阳县脱贫攻坚战已经到了攻城拔寨的决胜阶段,扎根于脱贫攻坚的第一线,无惧清贫、扶危济困,这是对每一个驻村结对帮扶单位的侧写,地电公司中阳分公司更是如此,在接到对金罗镇郭家山的帮扶任务后,地电公司第一时间组织帮扶工作队,制定具体帮扶措施,真帮实驻,打造出一条具有电力特色的精准扶贫道路。
  
  郭家山村位于金罗镇东南方向10公里处,属黄土丘陵地带,辖郭家山、齐家山、青蒿3个自然村。全村共689户,2189人。2014年建档立卡贫困户39户78人,2015年脱贫11户19人,2016年脱贫5户9人,2017年脱贫18户40人,2018年未脱贫5户10人,贫困发生率0.46%。结合政府政策和当地实际,地电公司积极发展当地产业优势,进行产业扶贫,对该村实施核桃提质增效项目,为全村核桃提质增效,2016年纳入市级示范园,每亩享受上级补贴200元,使577亩核桃林稳定增收,59个贫困户受益;3X+4145”模式养驴项目使该村贫困户每人每年获得经营性收入1000元,每年收入59000元,四年共计236000元;光伏扶贫项目,使贫困户每人收益1000元,共59000元;金融扶贫项目,使每户每年分红3000元,可连续受益三年。此外,地电公司全力完善当地基础设施,在道路交通方面,投资20余万元,修复郭家山至齐家山塌陷道路;在安全饮水方面,水利局投资19万元,更新三个自然村供水管道和水泵,达到了全体村民饮水可靠、安全的目标;在电力实施方面,为郭家山村新安装变压器1台、迁移变压器1台、安装电度表计51块,人畜吃水低压线路改造,共计投资40余万元,确保了用电可靠,信息畅通。
  
  一项项举措、一个个数据记录了地电中阳分公司对全县脱贫工作的贡献。在全县上下鼓足干劲,致力消除极贫之际,地电中阳分公司将继续为贫困村早日实现脱贫目标,提供坚强的电力保障,为小康之路的拓宽添砖加瓦。
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接