您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 县区之窗

村里有个“好当家”——记孝义市振兴街道东庄村党支部书记郭建民

时间:2018-02-28 16:35来源:吕梁日报进入论坛手机读报

  一栋栋整齐漂亮的农宅鳞次栉比、一条条宽阔平坦的马路四通八达……走进孝义市振兴街道东庄村,呼吸到的是清新空气,耳畔传来的是欢声笑语,好一幅“风调雨顺万家乐”的和谐图景。这个拥有1360人的农村,先后荣获全国民主法治示范村、山西省先进基层党组织,连续11年被吕梁市委命名为“五星级党组织”,连续23年未发生一例上访事件。而这,都得益于村里有位“好当家”——扎根农村一辈子的村党支部书记郭建民。

  在村里只要提及郭建民,很多人都会不由自主地竖起大拇指。上午10时,当记者见到郭建民的时候,他正在旧村委一间办公室与村民们围坐在一起剥核桃。“多亏了郭书记,针对我们行动不便的老人、留守妇女,联系了汾阳核桃企业,在家门口代加工干核桃,按件计算,每月能领到1000元左右。”64岁的张世诊虽然腿受过伤行动不便,但经过敲砸、针挑、筛选等环节,一粒粒核桃仁便“乖巧”地从核桃壳里剥离出来。

  “更重要的是,工作时间自由,每天劳动时间完全由自己支配,多劳多得,家里有事就可以随时回去,家务、挣钱两不耽误。”61岁的村民李润英告诉记者,每天还可以按时接送孙子上幼儿园。

  救穷一时,难救一世;无收不稳,无工不富。1994年郭建民上任以前,东庄村还是篱笆墙、石磨盘的典型农村。“那时,我们村仅有2个民营企业,全年税收4万余元。”如何当好村里的“当家人”,让村民过上好日子一直是郭建民心头的大事。上任后,他带领村“两委”坚持富民优先,转变村党员干部的观念,实施“引鸟进山、放水养鱼”策略,把发展集体经济、促进农民就业、增加农民收入作为第一要务,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。1994年以来,依托东庄村土地优势和交通便捷优势,引进了以顺泽煤业、大义河煤业、金尔峰机械、华庆铝业、立云混凝土为代表的一批工业标杆项目,培育了以威威合作社为代表的一批农业示范项目,同时支持第三产业发展,形成了以德盛堂药业连锁、筋头巴脑饮食为代表的颇具一定影响力的服务品牌,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代体系,实现了村内村外创业、就业的发展格局,2016年农民人均收入达15636元。

  “郭书记是个当家的‘大把式’,每月一次的村民大会雷打不动。按照‘五议两公开’,农村重要事项必须经由党员群众建议、支部会议提议、‘两委’会议商议等流程,村务公开栏每月都会将所有事项和决议公开。”谈及郭建民治村的法宝,村民张成莲、刘小花等纷纷向记者介绍,在东庄村,人人都觉得“有面子”,这种“面子”很大程度上来自于对村里的事情都有发言权的平等感。村民们表现出对公共事务的参与热情,并逐渐树立了共同体意识和平等观念。

  “为发挥无职党员的作用,郭书记设置了基层党建、经济发展、村务监督、维护稳定、精神文明5大类20个岗位。”在东庄村便民服务站,没有行政职务的郭培德摸着胸前熠熠生辉的党徽,自豪地告诉记者,“我在我们村认领了‘就业服务’岗位,能够好好地为村民办些实事,真是高兴!”

  “政策宣传岗”“就业服务岗”“民事调解岗”“招商引资岗”……郭建民让村里的无职党员认领岗位,同时执行“农村党员外出报备制度”,“唤醒”了29名无职党员的身份意识和责任意识,引导他们从关爱留守儿童、民事调解、致富带富等方面作出承诺、履行承诺,基本能力得到全面推升,促进了无职党员由“闲人”变成“能人”。

  新建舞台,筹建小学、幼儿园、文化活动广场,为村民代缴养老保险等……谈及“当家人”郭建民这些年为村里办的好事、实事,村民们如数家珍。他本人也先后获得“山西省最美村官”“山西省优秀乡村干部”“吕梁市优秀共产党员”、“吕梁市劳动模范”“吕梁市五一奖章”等荣誉。

  记者 李雅萍 通讯员 任静

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接