您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 县区之窗

兴县下李家湾村黄河九曲盛会庆元宵

时间:2018-03-02 14:10来源:山西新闻网进入论坛手机读报

 
  每逢正月十三,在兴县下李家湾村就传来了喧腾的热闹声,人们通过转九曲庆祝元宵佳节的到来。其中“转九曲”就是当地元宵节中最古老、最重要的民俗活动,深受当地群众的喜爱。(马海龙 / 摄)
  00213151618
  转九曲属于一种民间风俗性祭奠活动,复杂多变,规模宏大,表现了人们祈求神灵保佑,在一年内驱逐邪魔、消灾免难、人畜平安、五谷丰登、安宁健康、幸福美好的愿望。
  
 
 
    什么是转九曲
  
  “转九曲”民间也称“转灯”,它城城连环、城城相套;复杂多变,规模宏大,盛况空前,属于一种民间风俗性祭奠活动。
  
  关于灯会
  
  转九曲要选一个较宽敞的平地,将367根高粱秆(柱头)等距 离栽成四方形阵图,将住头与柱头按一定规则用高粱秆连接起来。 一排栏与另一排栏栅之间留出弯弯曲曲的路,走过去再返回来, 各有九道曲折。每返回一次就向中心前时一次。在柱头上安放由 各家各户捐做的367盏油灯,中间柱头安放7盏,叫七星灯。
  
  油灯 一般是将白萝卜中间挖空,注满麻籽油,加棉花捻子点燃。九曲像 一个很大的城廓。九曲回廊,设有重复路径,逐个看,大城廓内又分9个小城廊,而小城廓的门径、走向各不相同,有人便把九曲称为 “九曲黄河阵”。实际上九曲是道教阴阳太极图的变阵形式,一个大 的太极图,当中包括9个小太极图。
  
  转九曲祈福寓意
  
  人们认为,如果谁转过九曲,一年四季就会健康平安,百病俱消。为的是求神灵保佑,在一年内驱逐邪魔,消灾免难,人畜平安,五谷丰登,安宁健康,幸福美好。
  
  14
 
偷灯习俗
  
  转九曲还有一种“偷灯”的特殊习俗,当然这种“偷灯”行为是默许的,甚至带有某种鼓励色彩。
  
  小小的油灯对年轻的媳妇另有一种吸引力,传说,偷个绿灯生女子,偷个红灯生儿子。守灯人不时高喊:“偷灯养小子哩!”故意挑逗年轻媳妇偷灯。 (马海龙 / 摄)
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接