您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 县区之窗

聚焦脱贫攻坚 寻找石楼精神(二十)裴沟乡马家山村第一书记任昱

时间:2018-05-29 15:54来源:微石楼进入论坛手机读报

聚焦脱贫攻坚  寻找石楼精神

 

前面的话

 

  多年来,“输血式扶贫”的阳光雨露惠泽了不少贫困群众,但至今仍有不少群众未能摆脱贫困,究其原因,多半是主观能动力不够,更有甚者,就喜欢躲在阳坡坡上晒太阳。的确,无论是一个人、一个家庭,还是一个村、一个县,如果一味人穷志短,安于现状,坐等靠要,不思进取,怨天尤人,把贫穷当作一种习惯,缺乏脱贫致富的志气和勇气,没有奋发向上的信心和决心,即便是再多的金钱和物质帮扶,也只能解一时之困,难以拔思想之穷根。

 

  志不立,穷根难断。在建档立卡贫困户中,从来都不缺苦难的代表。但在这“一方水土养不好一方人”的穷乡僻壤,能从苦难中走出精彩人生的无疑是时代佼佼者,他们为梦而战,是不屈的斗士,更是生活的强者,他们就是“石楼精神”的代表。

 

  让我们走近这些不屈的斗士、生活的强者、敬业的楷模!  

 

 

问渠那得清如许?为有源头活水来!
 
 
 
 
 
 

——记石楼县裴沟乡马家山村第一书记 任昱

 

 

微信图片_20180529140321  01

 

 

  认识任昱将近20年,文人出身加记者生涯,使其给人的印象就是两个字“骄狂”!

 

  2017年6月,“骄狂”的任昱就任石楼县裴沟乡马家山村第一书记。

 

  今年正月初五,县新闻办牵头组织石楼相关协会,去任昱任职的村与老百姓一起搞春节联谊,活动地点设在马家山村委的薛家湾自然村,这里的交通相对方便些。

 

微信图片_20180529140328  02

 

春节期间的薛家湾

 

  这种活动新闻办每年都搞,但在薛家湾村感觉就完全不一样,大红的灯笼与彩旗将节日的薛家湾装点的分外靓丽,身着盛装的村秧歌锣鼓队更是载歌载舞,激情飞扬。由此看出任昱作为记者的宣传意识与组织能力。

 

 

微信图片_20180529140339  03

 

我是党员

 

  期间有项内容,各协会、单位领导要站在前排给村里乡亲拜年并说几句祝福的话,任昱提前跟我商量,想让我也站在其中,老朋友是想抬举我。但我已不在领导岗位,不想凑那个热闹。听完我的说明任昱很生气,转身离去。

 

  我微微一笑,已知天命的年纪,任昱还是那副德行,说翻脸就翻脸。

 

 

微信图片_20180529140343  04

 

与村民聊天

 

  冬去春来,任昱在石楼挂职已近一年,5月8日至9日,我专程去马家山看望任昱,白天,我陪同任昱走村串户,夜晚,我们灯下促膝,天南地北。

 

  山村的夜晚就是一支小夜曲,静谧而悠扬,深蓝色夜空中繁星点点,清风伴随着蛙鸣,世俗的浮躁在此时被涤荡,清爽的安详。

 

 

微信图片_20180529140348  05

 

儿子的照片在案头

 

  两天的交往,感触颇深,一贯“骄狂”的任昱,变得那样的多愁善感,他说自己初来乍到很不适合农村的这种安静,感觉自己远离现代文明特别孤独,为此,他从家中拿来儿子的照片放在案头,用凝视儿子消减他的寂寞。

 

 

微信图片_20180529140353  06

 

帮助薛志成老人浇地

 

  他说有百姓来办公室却不肯进屋,就蹲在门口与他交流,理由是衣服上有土,怕弄脏了皮椅。村里有位老人叫薛志成,八十多岁了,孩子们都外出打工,一个人在家腿脚不方便,任昱和残联的领导联系,为老人家置办轮椅。老支书曹兴元性子急,对很多事情看不惯,他理解退下来的老同志需要更多关注,于是主动上门去老支书家吃饭,以此增进感情。任昱还告诉我说,现在房东大妈叫他吃饭,如果去晚了,大妈就会骂他,任昱笑着对我说,大妈把我当成她儿子了。

 

 

微信图片_20180529140357  07

 

与房东大妈准备晚餐

 

  任昱在百姓面前,没有以往的“骄狂”,说的是农民的话,办的是农民的事,今年地里准备种些什么呀,种籽备好了吧,移民的事我再帮你问问,这鬼天气,再不下雨就抓不住苗了……。

 

  任昱说马家山的村民特别好,冬季下雪,大家会自觉上路义务扫雪,保障进村公路的畅通。

 

 

微信图片_20180529140402  08

 

接听乡亲的电话满脸的笑容

 

  去年冬天有段时间,任昱严重感冒,咳嗽不止。他说天气太冷去城里又不方便,这时候房东大妈把他带到家里,用酒配红糖制作的土方,让他喝下,连续几天,任昱说这个土办法真灵,就这样把他的咳嗽治好了。大妈的精心照料,让他心存感念,无法忘怀。

 

微信图片_20180529140406  09

 

坐在炕头上与老人交流

 

  与乡亲们在一起的日子,让任昱从“骄狂”的记者蜕变成村民的知心朋友。乡亲们有什么事都愿意找他商量,让他出主意。

 

  下乡一年来,投资17万元的人畜吃水工程,10万元的刘家山田间路,26000余元的乡村道路硬化,20余万元的沟坝地、路灯、广播,20户危房改造,27户移民搬迁,20万元大棚建设,260 万元的貂养殖基地,任昱充分调动自己的社会资源,干的如火如荼。

 

 

微信图片_20180529140411  10

 

每家都有这样的联系卡

 

  我欣赏任昱的不是他为马家山引回多少资金、多少项目,而是任昱对马家山乡亲那份浓浓的深情厚义。

 

 

微信图片_20180529140419  11

 

与报社领导、村干部一起调研

 

  任昱说,十九大党中央提出的乡村振兴战略,将迎来农村发展的重要契机,如果我们将农村工作定位在百姓脱贫的层面,那就有些狭隘了,深入学习和领会党的十九大精神,将乡村振兴战略与马家山的未来发展结合起来,从这个意义上讲,加强村级党支部建设,是发展农村工作的根本保障,是任昱思考的重点。

 

 

微信图片_20180529140424  12

 

迎着朝阳开始一天的工作

 

  于是,他把村支部、村委各项责任、制度制板公布,党务、村务生活制度化、规范化。

 

 

微信图片_20180529140428  13

 

观察

 

  他组织村委班子成员去陕西韩城参观当地的规模化种植,他带领班子成员去梁家河接受党性教育。

 

  他说在石楼县要说村级班子建设,我们马家山绝不落后。

 

 

微信图片_20180529140434  14

 

与养蜂户在一起

 

  扶贫生活让任昱时常想起自己的父亲,与乡亲们在一起的日子,让他仿佛又回到了童年,农村的窑洞、田园与小溪,百姓的劳作与质朴,让他有种心灵的回归。

 

 

微信图片_20180529140441  15

 

工作午餐

 

  他在为贫困乡亲扶贫办实事的过程中,也丰富了自己的精神世界,从佛学的角度说这叫“回向”。

 

 

微信图片_20180529140446  16

 

这样的交流方式

 

  任昱出生在农村,他本身就是农民的儿子。因此,农村是他的根,是他吸取营养、洗涤心灵的地方。

 

 

微信图片_20180529140452  17

 

足迹踏遍马家山

 

  他说马家山已然成为自己生命中的重要支点,是他情感的寄托与源泉。这让我想起宋代大家朱熹的两句诗,问渠那得清如许?为有源头活水来!

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接