您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 县区之窗

聚焦脱贫攻坚 寻找石楼精神(二十一)灵泉镇薛家垣村民郑宝平

时间:2018-05-29 15:54来源:微石楼进入论坛手机读报

聚焦脱贫攻坚  寻找石楼精神

 

前面的话

 

  多年来,“输血式扶贫”的阳光雨露惠泽了不少贫困群众,但至今仍有不少群众未能摆脱贫困,究其原因,多半是主观能动力不够,更有甚者,就喜欢躲在阳坡坡上晒太阳。的确,无论是一个人、一个家庭,还是一个村、一个县,如果一味人穷志短,安于现状,坐等靠要,不思进取,怨天尤人,把贫穷当作一种习惯,缺乏脱贫致富的志气和勇气,没有奋发向上的信心和决心,即便是再多的金钱和物质帮扶,也只能解一时之困,难以拔思想之穷根。

 

  志不立,穷根难断。在建档立卡贫困户中,从来都不缺苦难的代表。但在这“一方水土养不好一方人”的穷乡僻壤,能从苦难中走出精彩人生的无疑是时代佼佼者,他们为梦而战,是不屈的斗士,更是生活的强者,他们就是“石楼精神”的代表。

 

  让我们走近这些不屈的斗士、生活的强者、敬业的楷模!  

 

 回乡打工仔

 

——记灵泉镇薛家垣村民郑宝平

 

微信图片_20180529140919  01

 

  近年来,薛家垣村在发展绿色经济的驱动下,陆续上马了观光休闲旅游项目,发展成为了一个宜乐宜游的美丽乡村,吸引了不少农民工返乡创业,郑宝平就是“创业大军”的一员。

 

微信图片_20180529140924  02

 

微信图片_20180529140931  03

 

微信图片_20180529140935  04

 

打工仔回乡创业

 

  今年49岁的郑宝平,皮肤黝黑,身材精瘦,曾是一名普通的农民。家中有6口人,过去他家靠种玉米和蔬菜生活,日子虽然不富裕,但总有些节余。父亲的一场重病,不但把家里的积蓄花光,还欠了不少外债,为了生计,为了养活一家老小,作为家里顶梁柱的郑宝平不得不离开村子,外出打工。

 

 

微信图片_20180529140944  05

 

微信图片_20180529140948  06

 

  2016年,在外打工10余年的郑宝平,在灵泉镇党委书记王延平的提议下,在家乡的各种利好政策的吸引下,大胆的郑宝平决定回乡创业搞大棚种植。

 

 

微信图片_20180529140953  07

 

微信图片_20180529140957  08

 

发展大棚草莓种植

 

  种植什么?怎么种植?如何管理?成了摆在郑宝平面前的一道“关”。正当郑宝平为此发愁时,一个朋友送来了一个好消息,榆社有朋友(技术人员)种植大棚果蔬,不仅提供果蔬苗,还提供大棚种植、管理技术。

 

 

微信图片_20180529141004  09

 

微信图片_20180529141008  10

 

微信图片_20180529141012  11

 

  得知此消息后的郑宝平,独自一人前往榆社学习大棚种植、管理技术,通过多次学习考察,他决定用自己的三个大棚种草莓。

 

  想干就干,成功没有捷路,从一个打工仔成为大棚种植户,郑宝平付出了很多。学习技术、高温杀菌、购买专用农膜、起垄、堆沤农家肥、咨询专业技术人员、选用对路草莓品种、种植草莓苗、观察温度、湿度…每一项工作都力求到位。

 

 

微信图片_20180529141017  12

 

微信图片_20180529141020  13

 

  功夫不负有心人,郑宝平大棚里的草莓逐渐挂上了果。“正月里,卖草莓多的时候一天进账2000元,而在外地的打工,一年满打满算不过收入3.6万元”质朴的郑宝平笑着说道,脸上的褶皱汇成了一朵花。

 

 

微信图片_20180529141025  14

 

微信图片_20180529141030 15

 

发展大棚瓜果种植

 

  尝到种植大棚草莓甜头的郑宝平2018年又种了羊角蜜、羊角脆、彩虹西瓜等新品种,瓜果的采摘期是5、6月份,目前可以入棚采摘。

 

 

微信图片_20180529141034  16

 

  郑宝平带领记者来到一处大棚里,棚内已挂满了正待采摘的瓜果。“你们尝尝,俺家的水果,不打药、不上化肥、味道好,现在卖的可火了”郑宝平随手摘下一颗彩虹西瓜切开,记者尝了尝,真的,原汁原味,彩虹西瓜的一股清香的甜从舌尖弥漫到心中。

 

 

微信图片_20180529141039  17

 

他雇来蜜蜂“打工仔”

 

  采访中,记者看到,郑宝平的每栋草莓大棚里面都配有一箱蜜蜂,它们对莓果进行授粉。

 

微信图片_20180529141044  18

 

  谈起在草莓大棚雇蜜蜂打工的初衷,郑宝平解释,授粉是草莓种植的关键环节,人工授粉容易破坏花朵柱头,对果实会有影响,再者是人工授粉不均匀,出产畸形果的几率比较大,雇蜜蜂打工,不但减少了草莓畸形果,而且提高了大棚草莓超品质和产量。

 

微信图片_20180529141048  19

 

  因为采取了蜜蜂授粉的生态种植法,不打农药,不洗也可以放心吃,颇受市民喜爱,每到周末,这里都吸引不少市民来采摘。

 

  大棚前,郑宝平给记者算了一笔账,按照现在销售瓜果的情况,这两栋大棚瓜果能卖到5万元,草莓目前已经收入12万元……

 

  下一步,他打算扩大采摘园规模,种植各种品种的水果,确保一年四季都有水果摘。从种草莓到种甜瓜、西瓜,再到种葡萄,郑宝平的新农民致富路越走越宽广。

 

 

微信图片_20180529141053  20

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接