您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 县区之窗

岚县为全县怀孕妇女提供免费产前筛查与诊断服务

时间:2018-05-30 13:23来源:吕梁日报进入论坛手机读报

  为全县城乡怀孕妇女提供免费产前筛查与诊断服务是2018年省政府确定的六件民生实事之一,按照安排岚县今年的任务数为1200例,为圆满完成此项工作,该县卫生计生行政部门将免费产前筛查与诊断服务作为今年卫生计生的一项重点工作来抓,纳入目标责任考核管理,成立工作领导小组,制定工作实施方案和奖惩机制,注重宣传引导,强化监督质控,全力提升服务能力,力争全县产前筛查目标任务完成率达到100%,新生儿出生缺陷发生率得到稳步控制,神经管缺陷发生率接近全省平均水平。

 

  据悉,此次产前筛查与诊断服务采取免费服务和自愿的原则。全县城乡怀孕妇女或居住在岚县6个月以上的流动人口均可享受到的免费服务。其中妊娠15-20+6周的怀孕妇女可免费接受一次21-三体综合征、18-三体综合征和神经管缺陷血清生化免疫筛查;产前诊断机构则通过产科系统超声检查或羊水脐带血培养的染色体分析等方式,为产前筛查结果高风险的孕妇提供产前先天性缺陷和遗传性疾病诊断。

 

  为确保把好事办好、事实办实,岚县卫计部门不仅及时成立了专门的工作小组,还建立了以妇幼牵头,医政医管、财务等配合的协作机制,会同财政部门共同做好免费产前筛查与诊断服务专项经费使用的监督管理,并进一步强化产前筛查、产前诊断知识技能培训和服务监督。同时,会同宣传、妇联、广电等部门,充分利用网络、电视、广播、报刊等媒介,以及采取张贴挂图、发放手册等传统宣传方式,对免费产前筛查与诊断的意义及内容进行广泛宣传,特别是加大对贫困地区和农村的宣传力度,重点宣传免费服务内容、免费标准、服务流程、注意事项等,做到家喻户晓,确保符合项目条件的孕妇积极主动参与筛查诊断。(记者 刘少伟 通讯员 李志青)

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接