您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 县区之窗

高粱红满天 农民庆丰年 ——临县大禹乡大后沟村首届“中国农民丰收节”活动侧记

时间:2018-09-29 09:37来源: 临县发布进入论坛手机读报

微信图片_20180927204742 01

 

  秋意浓,高粱熟。金秋九月,在大后沟村百亩红红的高粱地,殷殷心血已凝成一片片紫红,映亮大禹乡的天空,成为一道靓丽的风景线。9月26日上午,由临县大禹乡党委、政府和省农业厅驻临县帮扶工作队主办、大禹乡大后沟村承办的首届“中国农民丰收节”活动在大后沟村百亩红红的高粱地开幕。省直驻临县扶贫工作队大队长李勇泓、省农业厅副厅长吴志宏、省农业厅人事处副处长陈琦、临县县委副书记薛耀宗、省农业厅驻大禹乡工作队和临县驻大禹乡工作队全体队员,以及县农委负责人、大禹乡乡村两级干部、当地数千名群众参加活动。

 

微信图片_20180927204750  2

 

  高粱熟了,农民笑了,坝里,沉甸甸的高粱向人们点头示意,形成红色的海洋;坝上,也是一副热闹的场面。辣椒、小米、红枣、核桃、南瓜、土豆、西瓜、苦菜、连翘……众多特色农产品整整齐齐地摆成一排,大禹乡35个村都将自家的“宝贝”带到活动现场晒丰收、晒幸福。村民代表笑着邀请参加活动的客人驻足品尝。远处,绸带翻飞、锣鼓喧天,百姓们用当地特色的秧歌表演为活动助兴,表达着丰收的喜悦之情。

 

微信图片_20180927204756  3

 

  为响应党中央自2018年设立的“中国农民丰收节”,及对“三农”工作的高度重视,此次活动以红色高粱地为背景,全方位展示大禹乡35个村的丰收景象。临县县委副书记薛耀宗在开幕式现场致辞说:“我们要深入贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,按照党中央、国务院的决策部署,以办好丰收季为契机,大力弘扬中华农耕文明,彰显乡村价值,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,充分调动我县农民重农务农的积极性、主动性、创造性,全民汇聚推进乡村振兴、打赢脱贫攻坚的强大合力。这次活动展示省农业厅干部帮扶工作扎实为民办事、助推产业发展的工作作风,充分展示大禹乡大后沟村脱贫攻坚以来的新变化、新风貌、新气象。”

 

微信图片_20180927204810  5

 

微信图片_20180927204816  6

 

  “你家种多少亩地”、“今年收入如何”乘活动间隙,省农业厅副厅长吴志宏走到农民代表跟前,一一向他们询问各村的种植情况、粮食产量及收入等,详细了解农民的真实想法和意愿,赢得百姓的热烈欢迎。活动现场,农民朋友们还自发编排舞蹈、秧歌、诗朗诵等节目,真正成为节日的主角,彰显了农民节日农民乐。

 

微信图片_20180927204834 9

 

微信图片_20180927204822  7

 

  开幕式上,汾阳王酒业集团当场与大后沟村委签订高粱预收购合同。汾阳王酒业集团代表说:“只要符合公司生产酿造要求,我们公司会优先按照市场价包销!真诚地希望大后沟村全体村民早日脱贫,共同富裕!”

 

微信图片_20180927204852  12

 

微信图片_20180927204828  8

 

微信图片_20180927204840 10

 

微信图片_20180927204847  11

 

  据悉,之前大后沟村百亩坝地礁泥遍布,每年汛期山洪来袭,泥石混杂,连年如此,致使村民无法耕种。2107年,在省农业厅大力支持下,帮扶干部和当地百姓的共同努力下,大后沟村实施了高标准农田建设项目,投入资金160万,平整土地400亩,并将其中地处山洼的100亩平整地实施高粱高产高效种植基地建设项目,带动当地贫困人口稳定脱贫。现在百亩荒地已被大片大片的高粱所覆盖,成为当地致富的“金钥匙”。

 

微信图片_20180927204857  13

 

微信图片_20180927204904  14

 

微信图片_20180927204911 15

 

微信图片_20180927204941  16

 

微信图片_20180927204952  18

 

  在活动现场,大禹乡党委书记陈绍文说:“这次活动的举办,不仅可以促进全乡精准脱贫工作的有序推进,更是全乡农业种植结构调整的一次有力推动、大后沟百亩红高粱是省农业厅工作队创建培育的特色种植业扶贫基地,这也是农业厅帮扶工作的一个缩影。而乡长刘杰飞说,“十三五”以来,在省农业厅扶贫工作队以及其它省、市、县扶贫工作队的大力支持和帮扶下,乡党委、政府紧紧围绕精准脱贫要求,依托农业大乡优势,集聚各种要素,精心打造核桃、设施蔬菜、特色种植、光伏发电四大脱贫产业,已初步形成规模。特别是农业这一块取得明显成效,全乡现有优质有机核桃种植面积34000亩,挂果12000余亩,年产量达120万公斤;设施蔬菜重点在沿川发展,目前全乡有蔬菜大棚300余个。特色种植重点发展香菇、红辣椒和紫皮大蒜。全乡香菇种植面积达180亩,年生产200万棒,出菇150万公斤左右,今年大后沟村的百亩红高粱种植基地更是成为全乡精准脱贫的示范工程。” (文/图 刘生锋 吴丽娜)

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接