您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 县区之窗

岚县普明中学开展剪纸和面塑等非物质文化遗产进校园活动

时间:2018-09-29 09:37来源:山西新闻网-吕梁频道进入论坛手机读报

  山西新闻网吕梁讯(程美芳)为弘扬和传承传统文化,让学生们积极参与到保护和传承非物质文化遗产的学习中来,近日,岚县普明中学开展了“传承文脉、感触非遗”非物质文化遗产进校园活动,让学生们近距离切身感受了剪纸和面塑的艺术魅力,取到良好的效果。

 

微信图片_20180928211114  3

 

  此次“传承文脉、感触非遗”非物质文化遗产进校园活动,邀请了岚县本土国家级非物质文化面塑传承人刘丽丽和市级非物质文化剪纸传承人程香梅两位专家老师为普明中学学生们就面塑、剪纸制作技巧进行手把手、面对面的现场教学,学生在与非遗传承人进行现场交流的过程中,表现出了对非遗文化的极大兴趣。

 

微信图片_20180928211056  1

 

微信图片_20180928211108  2

 

  活动现场,学生们热情高涨,他们根据自己的兴趣爱好向各项目传承人交流并学习相关技艺,从直观的作品和技艺中初步了解到非遗所蕴含的丰富的文化底蕴,学习气氛十分活跃。“孩子们非常喜欢这样的堂课,他们非常好奇,观察也比较仔细,虽然以前没有自己动手亲自参与过,但是经过初步训练做的造型还挺不错,并且提高了他们的审美能力。”在与记者交谈中,刘丽丽老师高兴地说道。

 

微信图片_20180928211121  4

  

  “此次非物质文化遗产进校园活动,把非物质文化遗产的传承与学校传统文化教育相结合,既让学生们开拓了思维,也推进了校园文化活动的开展,丰富了同学们的精神世界”普明中学校长张一兵说道。

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接