您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 县区之窗

“交口三宝”香菇、山猪、沙棘开启特色农业发展新征程

时间:2018-10-08 09:23来源:吕梁日报进入论坛手机读报

00e0662e9b601d226fa73e  01

 

快板《最美交口农特产》 

 

00e0662e9b601d226fd346  02

 

歌曲《香菇铺路奔小康》

 

00e0662e9b601d226fe94e  03

 

群众品尝吕梁山猪肉

 

00e0662e9b601d226ffb56  04

 

八音会《庆丰收》

 

00e0662e9b601d22700e00  05

 

戏曲联唱《喜看交口新变化》

 

00e0662e9b601d22702111 06

 

歌伴舞《交口是我美丽家园》

 

 00e0662e9b601d22703825  07

 

舞蹈《好收成》

 

00e0662e9b601d2270593c  08

 

舞蹈《好收成》

 

  金秋十月、硕果飘香。10月4日,第二届吕梁名特优功能食品展销会暨首届农民丰收节交口县民俗文化庆丰收展演活动现场人头攒动,热闹非凡。交口县就“交口三宝”粮山猪、维仕杰沙棘等特色产品进行主题推介。

 

  “吕粮山猪”食山粮,自然香。“吕粮山猪”坚持零激素、零抗生素、零瘦肉精、零注水四“0”品控标准,蛋白质含量是普通猪肉的1.6倍,脂肪含量仅为普通猪肉的43%,并可满足人体必需的多种微量元素,使消费者吃得健康、吃得营养,吃出“儿时的感觉”。

 

  “云梦香菇”,生态菇,健康菇。交口县地处中纬度地带,是香菇生产黄金纬度带,境内多数区域昼夜温差达10度以上,香菇生长营养积累充分,品质高、质量优。特别7—10月份,月平均最高气温19℃,可持续组织夏季香菇生产,填补了全国夏季香菇市场空白。目前,全县建成韦禾、天麟两个现代化示范园区和双池枣林“十里香菇长廊”,总规模达到2500万棒,产值3.1亿元,使得“云梦香菇”成为全县群众的脱贫菇、幸福菇。

 

  沙棘素有“维C之王”的美誉。三十年匠心独具的“维仕杰”沙棘依托交口县丰富的天然沙棘林资源,历经30多年科技研发和市场推广,形成沙棘果汁饮料、沙棘果酱、沙棘罐头等4大类20余个品种,年产量6000余吨,其尖端产品沙棘果油等处行业领先水平。“维仕杰”连续三次被评定为“山西省名牌产品”和“山西省著名商标”。

 

  推介会上的精彩文艺展示深深吸引着现场观众眼球。专题片《交口名特优产品》、诗朗诵《东征丰碑》、原创歌曲《香菇铺路奔小康》《交口是我美丽家园》、民俗舞蹈《好收成》、戏曲联唱《喜看交口新风采》等节目,通过不同的演绎方式,将“大美交口”的壮丽画卷一一展现在观众眼前。

 

  一方水土养育一方人,浑然天成的生态环境造就交口独领风骚的物种和品质。近年来,交口县按照中央、省、市农业供给侧改革要求,统筹脱贫攻坚和产业发展,全面推进特色农业产业化、品牌化发展,打造形成香菇、山猪、沙棘“交口三宝”特色品牌。“吕粮山猪”山西首家直供港澳品牌发布会、全国食用菌产业技术与市场培训暨交口夏菇“生态菇、健康菇”品牌推介会、全国森林经营与生态扶贫研讨暨交口栎类资源培育利用论证会的成功举办,使2018年成为交口特色农业的“转型年”和农业品牌的“丰收年”,“交口三宝”这一大自然的馈赠,也随之步入发展快车道,正健步走出大山、走遍三晋、走向全国。

 

  “交口处处皆风景,交口处处皆美味。‘交口三宝’香菇、山猪、沙棘开启了特色农业发展新征程,更有晋娇香绿色小米、枣夹核桃、石磨杂粮、古大叶茶、山核桃、丝带绣等一批特色品牌蓄势待发。全县人民诚邀各界人士走进交口、感受交口、品味交口。”交口县委副书记、县长乔劲松在致辞中言辞恳切。

  马温博 解德智

  本版摄影:刘亮亮

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接