您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 县区之窗

兴县:荒山变药园致富开“良方”

时间:2018-10-15 08:58来源:吕梁日报 进入论坛手机读报

  金秋时节的兴县贺家会乡,一连几场秋雨过后,天气转凉。9月20日,走进西吴家沟村史吞吞的家,只见他穿着胶鞋,正准备进山照料种植的25亩中药材。

 

  “下个月,黄芪、柴胡就都可以收获了,按今年的市场价,差不多能有20万元的收入。”他的话语中毫不掩饰将迎接丰收的激动和喜悦,“每天我必须到地里检查,害怕药材被雨水泡坏或者被山上的动物损害。”史吞吞早已盘算好了,等到药材收购完毕,就买一辆小轿车,和现在手上的摩托车“各司其职”:轿车进城、摩托进山。

 

  绵延起伏的紫金山麓,赋予了山下的贺家会乡独特的小气候:光照充足、雨量充沛,生长在这里的黄芩、柴胡、苦参、甘草、连翘等中药材品质优良,市场走俏。农闲时节挖药材,一直以来是贺家会农民增加收入的主要副业。2016年以来,贺家会乡领导班子结合当地百姓挖中药材这一特点,坚持把发展中药材产业作为精准扶贫、精准脱贫的优势产业,采取“公司+协会+合作社+农户”的中药材种植发展模式,中药材规模发展喜人。

 

  贺家会乡党委书记刘欣渭介绍,针对贫困户缺乏种植经验和存在观望态度的实际情况,贺家会乡成立了中药材种植发展协会,通过协会的承上启下,与县、乡相关职能部门进行沟通协调,承载政策、资金、项目,并落实到位;与各专业合作社及药农做好对接,做好种子、肥料、农药发放,提供好技术指导和市场信息。为了给种植户吃上“定心丸”,贺家会乡政府还与兴县兴皖药业有限公司签订了战略合作协议,以当年的市场价对种植户的中药材进行上门收购,保证种植户的经济收益。经过三年来的辛苦运作,如今,贺家会中药材种植面积达到13453亩,种植户达到326户,预计人均年收入1万元以上,已成为兴县最大的中药材种植示范基地。

 

  中药材不单单是百姓脱贫致富的“好药”,更是保护生态、固土保水的“良方”。从前在贺家会流传着这样一首民谣:满山黄泥巴,缺水少人家,只见姑娘嫁出去,不见媳妇来安家。如今,贺家会因地制宜发展中药材,充分利用了撂荒地、荒山坡,让荒山变药园、村民变药农,发展绿色产业,走出了绿色经济发展新路。从前传唱的民谣,如今正在被另一首民谣所取代:种上中药材,满山黄花花,药香扑鼻来,钞票一大把。再看光棍汉,个个笑哈哈,种药娶媳妇,明年生娃娃!(记者阮兴时)

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接