您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 县区之窗

兴县、石楼 脱贫攻坚对标提升“百日行动”

时间:2018-10-15 08:58来源:吕梁日报进入论坛手机读报

 

兴县:300余名党员干部立下军令状向深度贫困发起总攻

 

 

 

  本报讯(记者 冯凯治 通讯员 杜凤英) “我庄严承诺,坚决贯彻落实中央省市县脱贫攻坚各项工作部署和要求,发扬革命战争年代晋绥人民不怕牺牲甘于吃苦勇于胜利的革命精神,扛起千钧担,下足绣花功,勇于担当,倾力作为,夙兴夜寐,永不懈怠,以破釜沉舟背水一战的坚定决心,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。违反承诺,甘愿接受组织的任何处分!”9月28日,兴县召开全县脱贫攻坚对标提升“百日行动”动员暨脱贫摘帽誓师大会,全面吹响脱贫摘帽冲锋号。300余名党干部立下军令状,向深度贫困发起总攻,以必胜的信念坚决如期实现脱贫摘帽。 

 

  即日起至2019年1月中旬,兴县开展脱贫攻坚百日会战行动,确保全面达标提升,以实现2019年整体脱贫。此次行动以习总书记关于脱贫攻坚的重要论述为指导,认真落实全省攻坚深度贫困现场推进会议、省脱贫攻坚领导小组暨巡视整改专题推进会议和全市脱贫攻坚对标提升“百日行动”会议精神,紧紧围绕《兴县2018年脱贫攻坚行动计划》安排部署,按照“抓重点、补短板、强弱项、提质量”的工作要求,聚焦深度贫困,聚焦脱贫摘帽,精准对表年度目标任务,对标脱贫标准,对照脱贫成效,狠抓责任落实、政策落实、工作落实、成效落实,确保如期完成全县脱贫攻坚各项工作。 

 

  “誓师大会是集结号、总攻令。作为全县土地面积最大的贺家会乡,全乡党员干部要大力弘扬吕梁精神、晋绥精神,传承光荣传统,决战决胜脱贫攻坚,把脱贫攻坚胜利的红旗插遍这块红色的土地。”贺家会乡党委书记刘欣渭话语坚定地告诉记者。 

  与会干部纷纷表示,向贫困宣战的总攻令已经下达,脱贫攻坚战的军令状已经签订、冲锋号已经吹响,要整装扬旗,威武出征,形成合围,以舍我其谁的勇气,敢于担当的魄力,勇往直前,奋力拼搏,坚决打赢脱贫攻坚战。 

 

兴县:全民素质培训让待业青年实现“就业梦”

 

  □本报记者 曹永亮 本报通讯员 张亚东

 

  “没文化、缺技能”,一直是制约待业青年实现劳动就业的最大瓶颈。今年国家实施的全民技能提升工程,为广大待业青年带来了福音,送来了机遇,让他们通过自己的辛勤努力体会到了劳动就业的幸福。 

 

  兴县亚龙超市二部店长李宁就是一个活生生的例子。“有了收入,心里不慌了”。距离今年秋季开学还有一段日子时,她就早早给孩子们置办好了学习用品和开学所需的其他费用。这一切源于她拥有了一份有稳定收入的工作。

 

  今年28岁的李宁是有着一个8岁孩子的母亲了,每年孩子开学仅学费就得三千元,对她的家庭来说这是一笔不小的开支。去年这个时候她还是个待业青年,因为没有稳定的工作,一家人经常为生活费用而担忧。李宁称:“以前家里全靠老公一人挣钱养活,工资不高,日子过得紧巴巴的,一到孩子开学就发愁,现在我有了工作,再也不用为这些事发愁了。” 

 

  关于李宁找工作的事,得从兴县实施全民技能提升工程说起。今年3月兴县全民技能提升工程开始后,李宁第一时间来到兴县亚龙职业培训学校参加培训,成为了首批参加技能培训的学员。“当时我是抱着试一试的心态报了名,学的是市场营销,培训了几天觉得很实用,没想到培训刚结束就找到了工作,月工资可以挣到4000块以上。这份工作改善了我的生活,为我提供了一个很好的发展平台,全民技能提升工程确实是个惠民好政策。”李宁很珍惜眼前的这份工作。 

 

  据悉,兴县亚龙职业技能培训学校是兴县全民技能提升工程的承载企业,自全民技能培训以来,该校陆续开展了市场营销、网络销售、护理护工、汽车驾驶、职业经理等15个专业,开展培训8期,参训学员400余人次。 

 

  据兴县亚龙职业学校校长刘志成讲,目前,学校已经与南京点石集团、百世快递公司等8家公司签订人才输出订单合作协议,将学校培训的学员源源不断输送到全国各地。作为政府的培训学校,下一步,将切实履行好办校职责,继续抓好培训质量的同时,积极走出去与用工企业、用工单位对接,点对点培训学员,努力做到培训一批、合格一批、就业一批,让全民技能培训给待业青年、贫困家庭送去技能,带来经济效益,助力全县精准脱贫。 

 

  为了帮助全县贫困家庭实现就业脱贫,今年兴县规划了亚龙职业学校、斯思家政培训学校、宏恩汽车驾驶员培训学校三家职业技能培训学校开展全民技能提升工程,截至目前,已培训待业青年2652人,其中有1000余人实现了靠技术吃饭的梦想。 

 

  如今,越来越多的兴县待业青年和贫困家庭成员正通过技能培训,实现就业、实现脱贫。据了解,兴县计划用两年时间通过技能培训来实现劳动就业全覆盖,让技能提升成为人民群众增长本领摆脱贫困的新途径。

 

石楼县:全民技能提升工程培训坚定创业就业信心

 

  本报讯(记者 木二东 通讯员 王蓉)为激励更多劳动者走出一条技能就业、技能增收、技能成才之路,近日,石楼县全民技能提升工程学员结业典礼隆重举行。 

 

  此次培训分三个班进行,均为期10天,共计150余人参加培训,其中育婴员50人、中式烹调师100余人。培训中,经验丰富的老师们根据理论与实践的结合,通过理论指导、技术讲解、实操、案例分析等多方面进行授课,培训内容安排合理,学员们容易接受。培训结束后根据理论知识考核和实际操作的成绩进行综合评定,评定合格的学员由人社部门核发《山西省全民技能提升工程培训合格证书》。

 

  学员们纷纷表示此次培训非常及时,通过素质、技能的提升,坚定了大家积极创业、实现就业的信心。通过参加此次培训,学员们会把培训效果体现在以后的工作中,用自己勤劳、诚信、专业的服务赢得用户的信赖和社会的认可,实现人生的价值。

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接