您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 县区之窗

临县八百一十二户贫困户入住新房

时间:2018-10-15 08:58来源:临县新闻办进入论坛手机读报

  “真没想到,俺们祖辈居住在大山深处的贫困户如今靠党的好政策,搬迁移到紧挨县城的移民新区,住上这宽敞明亮、环境舒适的好房子!”中秋时节,拿到新房钥匙的石白头乡九峪村74岁的贫困户白俊生老人高兴地说。近日,临县举行湫水文峰苑(一期)移民安置房分房仪式,涉及临泉、安业、大禹等8个乡镇18个自然村的812户贫困户领到入住新房的“大礼包”。在分房仪式现场,临县扶贫开发中心主任陈小林欣喜地说:“这标志着我们临县又有一批深度贫困乡镇的贫困户搬出大山、斩断穷根、融入城郊,即将实现脱贫致富奔小康的梦想。” 

 

  众所周知,临县是山西吕梁脱贫攻坚的主战场,近年来,该县始终坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“头号工程”,围绕统筹解决“人钱地房树村稳”7个问题,实施“六环联动”,高位推动搬迁政策落实落地。“十三五”期间,全县规划了22个易地扶贫搬迁安置点,计划搬迁267个村、约3.9万人,其中,拟整自然村搬迁160个、约2.8万人。重点实施“一城五镇”易地移民搬迁计划(一城指“城庄—县城—三交”城镇带走廊,五镇指克虎、兔坂、刘家会、林家坪、白文等五个中心镇),着力打造以县城为中心、重点镇为支柱、中心村为基础的“三位一体”的易地扶贫搬迁新格局。今年1月12日,该县林家坪镇举行扶贫移民搬迁入住启动仪式,集中安置工程占地33亩,一期工程共安置192户490人,二期工程共安置194户535人,并开展了送新房钥匙、送米、送面、送油、送灶具活动。6月初,来自该县城庄镇刘家村、杨家沟、李家焉、甘川沟、周家沟村5个村的162户贫困群众通过易地移民搬迁项目入住新建的“五和居”社区,实现了搬出大山去、拥抱新生活的美好愿景。临县湫水文峰苑(一期)移民安置点也是临县统筹实施的易地移民搬迁重点工程之一,该安置点紧邻新城,位置优越,配套齐全,交通方便,是广大群众梦寐以求的安置新区。该安置点分两期建成,一期工程占地75亩,规划建筑面积6.4万㎡。一期从去年6月开工以来,广大建设者夜以继日,倒排工期,挂图作战,超常推进,目前已完工,具备入住条件。共建有安置房844套。本次分房涉及临泉、安业、大禹、玉坪、碛口、青凉寺、安家庄、石白头等8个乡镇18个自然村812户2969口人。为确保广大群众搬得出、稳得住、能致富,还在小区配套建设了幼儿园、小学,建设有门面商铺、皮包加工车间,设置了公益岗位,让广大搬迁群众在家门口就能实现就业创业、增收增效、脱贫致富。 刘生锋

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接