您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 县区之窗

交城:推广设立孝心基金 引领子女尊老敬老

时间:2018-10-27 17:46来源:山西新闻网--吕梁频道进入论坛手机读报

  孝老爱亲是中华民族的传统美德为了大力弘扬中华民族孝老敬老传统美德,进一步加强社会保障兜底工作,努力改善弱势老年人特别是贫困老年人晚年生活质量,弥补贫困地区老年人养老服务短板。近日,交城县出台了扶贫孝心基金实施方案,依靠村规民约的道德约束力,以家庭子女赡养为支撑,政府鼓励引导,社会广泛参与,大力募集资金,政府给予适当奖励补助,积极构建“政府关心、子女孝心、社会爱心”联动互促的老年贫困人口扶贫新模式。

 

  据了解,扶贫孝心基金将覆盖全县70周岁及以上老年贫困人口9000余人每年按季度分四次将子女缴纳的全部赡养金和政府奖补的“孝心红包”直接打入老年贫困人口“一卡通”中“孝心红包”发放办法分三种,即一是以子女缴纳的赡养金全额发放部分为主体,以按子女缴纳赡养金的20%配发补贴部分为补充每位老人一年“孝心红包”最高限额为500元。子女一年缴纳赡养金1000元,奖补“孝心红包”200元,合计一年发放1200子女一年缴纳赡养金2500元,奖补“孝心红包”500元,合计一年发放3000元。二是70周岁及以上老年贫困人口、70周岁及以上五保老人中的孤寡老人,均按每位老人每年500元的标准发放“孝心红包”。三是70周岁及以上的老年贫困人口,子女全部为贫困户的,不论赡养金缴纳与否,均按每位老人每年500元的标准发放“孝心红包”。

 

   “精准扶贫攻坚时期很多村民误以为有政府扶贫政策兜底就可以在孝顺老人上打折扣。儿女孝顺老人天经地义扶贫政策不光不能架空了儿女孝心还要弘扬孝道。”洪相乡党委书记曹仙刚说。

 

     今年9以农村贫困群体养老问题为精准扶贫攻坚战的突破口,洪相乡作为全县首个试点乡镇已经开始实施“孝心基金”扶贫项目现已扩展至全乡7个村。

 

   孝心基金的推广设立,可有效解决贫困老年人的生活问题,激发贫困户内生动力,而且对于发挥农村组织自治,倡导孝老敬老良好风尚,促进德文化建设,构建和谐社会具有重大的现实意义,我们设立扶贫孝心基金就是要走出一条政府关心、子女孝心、社会爱心联动互促的老年贫困人口脱贫新路子。”交城县慈善总会会长苏兆才如是说。孙宝忠

 

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接