您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 县区之窗

众人拾柴火焰高 消费扶贫促增收——交城县制定消费扶贫“七进”措施

时间:2018-10-27 17:46来源:山西新闻网--吕梁频道进入论坛手机读报

  近日,交城县制定消费扶贫进食堂、进城市、进市场、进网络、进景区、进车间、进家庭“七进”措施,鼓励引导社会各界消费来自贫困地区贫困群众的产品和服务,解决农村产品与市场需求不对接的问题,形成可持续增收长效机制,促进精准脱贫。

 

  据了解,该措施坚持政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢原则,以全县73个贫困村为重点,以购买贫困群众农特产品和服务为主要手段,覆盖全县所有农特产品、农村劳力,鼓励党政机关、企事业单位带头示范,民营企业、社会组织积极跟进,社会各界广泛参与,形成消费扶贫良好格局。

 

  消费扶贫进食堂。鼓励引导党政群团、企事业单位开办的食堂餐厅,县内餐饮企业、饭店优先选用县内贫困村、贫困户和合作社的农特产品,建立长期采购合作机制。

 

  消费扶贫进城市。在成功举办“庞泉雪耳”太原品鉴会的基础上,要求县直各单位继续对口开展系列宣传推介活动,积极参加各类产销对接活动,促进与需求市场建立直接销售渠道,推动交城特产走进省城。

 

  消费扶贫进市场。组织县内大型商场超市开展“买产品、献爱心、促脱贫”消费扶贫活动,在醒目位置设立扶贫公益销售专区专柜,采取促销方式鼓励消费者为贫困群众奉献爱心;同时积极对接美特好超市、太原河西农产品批发市场等企业,推销农特产品。

 

  消费扶贫进网络。持续开展“电商下乡、农特产品上行”活动,对接阿里巴巴、供销e家等大型电商平台,拓展扶贫产品销售渠道。制定优惠政策,根据相关规定予以奖补,引导鼓励本土电商的能动作用,扩大农特产品网络销售规模。

 

  消费扶贫进景区。发动旅游企业、旅行社与有旅游资源的贫困村对接,在县内乡村旅游、景区景点规划设立扶贫产品公益购买点,打造“农业观光+旅游购物”等扶贫产业链,吸引旅游者体验贫困地区产品与服务。

 

  消费扶贫进车间。推广典型扶贫车间经验,鼓励劳动密集型企业建立贫困村加工点等岗位,通过加强贫困劳动力技能提升培训、转移就业培训,加强岗位信息对接、岗前技能培训、劳务权益保护等服务,提高劳务输出的组织化程度,建立劳务输出对接平台,积极对外开展劳务协作,促进贫困劳动力就地就近就业。

 

  消费扶贫进家庭。组织干部职工开展贫困村、贫困户农特产品认领活动,开展熟人销售,向朋友圈、亲朋好友推荐,动员社会组织、爱心企业、城市人群认领,体验消费扶贫。

 

  此外,《措施》提出要编制扶贫消费农特产品推介手册,加大“庞泉雪耳”等扶贫产品推广力度,加强消费扶贫宣传力度,培育社会大众消费扶贫献爱心理念,营造人人关心消费扶贫、人人支持消费扶贫、人人参与消费扶贫的浓厚氛围。孙宝忠

 

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接