您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 县区之窗

交城:下山入川过上好日子

时间:2018-11-06 10:59来源:山西日报进入论坛手机读报

  阳光暖暖秋意正浓。11月2日,记者来到交城县梁家庄易地扶贫搬迁安置小区,“快进屋,快进屋。”贫困户魏清河热情地招呼着。

 

  3间土坯房,四五亩地,一年收入不到5000元,挑水来回得半个多钟头,对于身体不好的魏清河老两口来说,以前的生活真是遭罪。说起现在的日子,70岁的魏清河笑得合不拢嘴:“从世代居住的岭底乡东坡村搬到城边的梁家庄,住上新楼房,这在以前想都不敢想。”眼下,交城县越来越多的“魏清河”们享受着易地扶贫搬迁的好处,过上了好日子。

 

  交城县抓住国家级新型城镇化试点县的机遇,将易地扶贫搬迁按照产业布局、基础设施、公共服务、就业社保“四个一体化”的规划要求,采取县城集中安置、中心镇购房整乡安置、旅游区中心村安置三种模式分类搬迁。值得一提的是,该县还创新贫困父母与非贫困子女“合户安置”方式,推出了饱含政府关心、企业爱心、子女孝心的“三心合一”扶贫搬迁新模式,受到群众称赞。交城扶贫办主任侯宝明对记者说:“我县易地扶贫搬迁涉及1413户3782人,同步搬迁845户2139人,目前安置点工程已全部完工,97%的搬迁人口已经搬入新居,剩余人员的搬迁工作正在进行中。”

 

  走进天瑞服装厂的生产车间,只见女工们低头飞针走线。这个位于东坡乡安置点天瑞小区的服装厂,是扶贫搬迁同步配套的后续产业之一,由天瑞小区物业公司提供生产场地,移民村集体购买生产设备合作经营,在解决村集体经济破零的同时,也解决了搬迁群众就业问题。服装厂负责人卞玉娥告诉记者:“目前,厂里已安排90人就业,东坡底乡搬迁入住群众每户有1人就业,低的每月收入1500元,高的收入2300元。”

 

  发展产业与激励创业就业并举,解决“稳得住”的问题。县里一方面在迁出地给予16条扶持政策大力发展特色产业,设立4000万元扶持资金重点发展“畜、游、果、蔬、菌、药”6大产业,带动农户增收;投入3000万元专项扶持资金发展全县73个贫困村的集体经济,增强村集体造血能力;引进阿里巴巴、京东、乐村淘三大电商平台,一个项目配套一个电商服务,创建“交城山”和“褐小美”等公共品牌,倒逼传统农业向农文旅融合发展转型。

 

  与此同时,在迁入地实施政企联合保障就业创业工程,在3个安置点的周边经济开发区、农村淘宝店、文旅企业安排就业3000人。交城县人社局局长王向前介绍:该县在每个安置点都搭建有一个就业平台和一个扶贫车间,并不断推出各种形式的就业扶贫专项技能培训,实现了搬迁家庭至少一人就业的目标。

 

  拆旧复垦与人文关爱同步,解决群众“过得好”的问题。截至目前,交城县45个整自然村已完成拆除18个,正在实施拆除26个,全部拆除后可复垦土地960亩。在高效拆旧复垦的同时,交城县更加注重人文关怀,千方百计消除搬迁群众“乡情难舍怎么办?失去保障怎么办?没有退路怎么办?”的心理顾虑,增强“吾心安处是故乡”的归属感。

 

  交城县在各安置点不仅配套基础设施,还同步设立“一中心五站点”:“一中心”是党群服务中心,组建安置点临时党支部,做好党员教育管理,确保党员活动不空档;“五站点”是便民服务站、乡镇联络站、就业培训站、卫生健康站、志愿者服务站,做好就业培训、医疗服务、志愿帮扶等工作,确保服务不缺位。

 

  为给搬迁户吃一颗“定心丸”,交城县规定搬迁子女在城区就学享受同城待遇,养老保险缴纳从100元提高到300元。同时为了让搬迁群众尽快适应城市生活的节奏,交城县号召搬迁户做自食其力的劳动者、六城同创的参与者、美好时代的歌颂者,开启新地新业新生活。正如交城县县长张潞萍所说:“实施易地搬迁不仅为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础,更主要的是带动全县城镇化率提高了3%,实现了搬迁群众由传统农民向现代市民和产业工人的转变。”(李全宏)

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接