您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 县区之窗

文水县为电商产业发展搭建平台

时间:2018-11-06 10:59来源:吕梁日报进入论坛手机读报

  文水县紧跟电商发展形势,成立县委书记为组长、县长为第一副组长,分管副县长为副组长的电子商务领导组,设立综合协调、平台组建、物流配送、村级服务站建设、人才培训、品牌创建、宣传文化等工作机构,主动对接电商发展各个环节,并提供精准服务。结合实际,该县制定出台《关于大力发展电子商务的实施意见》《关于文水县电子商务创业园管理办法(试行)》《文水县阿里巴巴农村淘宝项目实施方案》《文水县电商扶贫行动方案》等配套性文件,引导激励电商产业发展。先后引进淘宝、京东、苏宁易购、乐村淘等十余户县外知名电商企业入驻创业园,目前淘宝、京东已经开设文水特色馆,阿里巴巴农村淘宝文水服务中心发展农村服务网店47个、淘帮手30个,下行发货20万单,年交易额达2000万元;苏宁易购、京东、乐村淘全部设立县级服务中心,三户电商年交易额突破4000万元。美团、饿了么、百度等外卖平台开设县级服务中心,配送范围覆盖县城及周边;家具电商企业落户,年交易额达1000余万元。

 

  县政府创建县电子商务创业园,并把创业园作为全县电子商务建设和发展的主平台、孵化器和集聚区。一方面委托专业性、技术性、带动性强的文水县聚宏电子商务有限公运营管理,提升创业园运营水平,加快发展效能;另一方面为电商企业入驻创业园打开绿灯,免除房租、用水供暖等创业开支,提供“零成本”免费入驻服务。目前入驻企业30余户,销售额突破1100万元,其中6户企业销售额突破30万元。通过近两年的培育和孵化,涌现出县城送科技服务部等3家本土电商企业以及16个优秀个人网店;省级电子商务示范企业1户、市级电子商务示范企业3户、大型电子商务平台11个。去年底,该县的电子商务创业园被吕梁市中小企业局认定为“2017年市级双创基地”。

 

  截至目前,全县共计电商企业124户、个人网店274个整体销售额突破1.5亿元,县内优质农产品上行销售额突破3000万元,入驻快递企业22家,物流企业202家,设立13个乡镇(办事处)快递网点和247个农村快递网点,基本实现物流乡村全覆盖,新型电商产业得到快速发展,激发了县域经济发展的新动力。

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接