您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 县区之窗

兴县农委:订单卖粮 农民受益

时间:2018-12-22 15:50来源:吕梁日报进入论坛手机读报

微信图片_20181216211909

 

兴县农委工作人员带领企业上门收购小杂粮

 

  “卖粮不方便、增产不增收”,一直是影响农民种粮积极性的主要问题,也是制约贫困山村农业发展的难题。今年以来,兴县农业委员会按照中央一号文件精神,大力推广订单农业,实现了农民增收、农业增效互利双赢的良好成效。

 

  粱峁起伏、高山环绕的蔡家崖乡温家寨村是个纯农业村,村民们主要靠种植杂粮为生,特殊的地理位置和独特的气候特征,使这里的杂粮品质优良、口感独特。但由于交通落后通讯闭塞,好产品卖不上好价钱,农民卖粮不仅费时费力,而且要付出很大的运输成本。兴县农委驻该村扶贫后通过实地调研,结合当地实际与兴县龙头企业协调推广订单农业,解决群众卖粮难题的同时满足企业市场需求。

 

  温家寨村的种粮大户温喜迎,今年种了8亩绿色谷子。秋收刚刚结束,订单回收企业就找上门来按照高于市场价5分钱的价格收购了他家的谷子,这让老温两口子非常高兴。温喜迎告诉记者:“我们村里交通不方便,卖粮一直是村民的心病,今年县农委帮我们卖粮食,真的是帮了我们的大忙。”

 

  像温喜迎一样,今年48岁的温吞全也在2108年春季与山西清泉醋业有限公司签订了高梁种植合同。2018年秋,高粱还未起收,山西清泉醋业有限公司的负责人就找上门来准备回收他家的高梁。据温吞全介绍,他今年种了10亩高梁,亩产量为1000多斤,10亩地的总产量为10000多斤,仅仅高粱一项,他家今年就能增收500元。

 

  今年,温家寨村全村42户贫困户162人享受到了这一惠民政策带来的好处。兴县山花烂漫有限公司工作人员贺尔军称:“按照县农委的要求,我们以高于市场价5分钱收购谷子,就是为了助力精准脱贫担当企业社会责任”。

 

  订单种植、定期回收,加上高于市场价5分钱的优惠,不仅破解了供需矛盾,而且极大地调动了农民种粮的积极性,同时也满足了企业的市场需求,实现了农民增收、农业增效、互利双赢的良好效果。

 

  据兴县农业委员会主任张建兵介绍,今年是兴县农业大丰收的一年,通过政府以新品种、新农资、新技术方面的扶持,全县共发展绿色谷子基地11万亩、有机谷子1万亩、绿色红芸豆10788亩、绿色高梁8800亩、绿色优质马铃薯54000亩。其中,谷子亩产达到700斤、高梁亩产达到1000斤、马铃薯亩产达到4000斤。

 

  “要让老百姓把这么好的收成变成增收,重点就是要抓好订单回收。”张建兵告诉记者,为了解决粮食的销量问题,他们采取了多项具体的举措:一方面通过多种渠道做好农产品的宣传,今年在全省高速公路上醒目的位置投放了多个载有兴县小米、兴县红枣的宣传广告,同时,借助央视平台大力宣传兴县特产,帮助龙头企业参加各种展销会,力争全县农产品走出吕梁、走出山西、走向全国。二是今年给龙头企业发放扶贫周转金2200万元用于农副产品收购,解决企业融资难的问题。三是让龙头企业高于市场价5分钱收购农产品,让农户受益。

 

  兴县农委助力农民增产增收的措施,不失为兴县农业发展、农民增收注入的一针强心剂。 (记者 曹永亮 通讯员 张亚东)

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接