您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 县区之窗

离石砖窑沟村党建引领脱贫助力乡村振兴

时间:2019-01-01 09:27来源:吕梁日报进入论坛手机读报

  近年来,离石区信义镇砖窑沟村坚持实施“党建强村、产业富村、生态美村、文明建村、依法治村”的工作思路,以党建引领脱贫之路,走出一条建强战斗堡垒,富裕一方百姓,告别贫穷奔小康的康庄大道。

 

  砖窑沟村距城区15公里,全村现有人口203户,523人。其中党员24名,建档立卡贫困户30户52人,2018年减贫27户46人,贫困发生率为0.38%。

 

  火车跑得快,全凭车头带。决战脱贫攻坚以来,砖窑沟村党支部、村委会首先从阵地建设抓起,今年6月份,他们按照“六个一”标准重新修建了村级组织活动场所,经过两个多月的紧张施工,建成了集党员活动室、会议室、阅览室、文体活动中心、村卫生所、便民服务大厅于一体的高标准村级组织活动场所。同时,村党支部健全完善学习活动制度,构建党员扶贫责任机制,并把党员扶贫绩效纳入党员积分制考核管理范围,在党员中,大力推行“三亮双诺”制度,支村“两委”全部亮身份、亮职责、亮任务,在住所悬挂了“我是党员我带头”承诺牌,使党员树立了“时时做示范、处处当先锋、事事我带头”的理念,从而进一步强化了党员服务群众的责任和能力,有效解决了党支部凝聚力弱化和党员“能力贫”的问题,有效提升了群众的获得感和满意度,砖窑沟村党支部也成为了全区“五好党支部”。

 

  百姓富不富,全靠党支部。为了让广大老百姓早日过上好日子,村党支部在产业富民上动脑筋,一是实施核桃林提质增效项目,聘请经济林协会10余名核桃专家对全村1280亩核桃林进行了高位嫁接管护,预计每亩可增收200元左右,并培训了6名核桃林管护新型职业农民。二是加快劳动力转移就业步伐。在新龙重工、恒隆建材厂等企业推荐就业25人,每人年均收入可达3万元,真正实现了一人就业,全家脱贫。三是实施五黑绿壳蛋鸡项目,先期为14户贫困户免费发放种鸡350只,每户预计可增收3000元左右。四是实施生态扶贫脱贫一批,有10户贫困户实施退耕还林23.35亩,领取生态补偿资金2101.5元,户均增收210元。同时,积极动员9户贫困户参加造林专业合作社,户均年增收2000元。五是为11户贫困户落实扶贫贷款55万元,并采取公司保底分红的办法,每户每年可分红3000元。六是实施光伏扶贫项目,目前,100千瓦光伏扶贫电站己并网发电,已收到初次分配收益资金2500元,10户深度贫困户户均增收200元;在此基础上,今年,还为本村就读吕梁技工学校的李鹏慧争取“雨落计划”补助资金6000元,有18人次享受健康扶贫政策,累计报销医药费97756.16元,有29户48人进行慢性病双签约,让老百姓实现了“两不愁、三保障”,百姓幸福感、获得感得到极大提升。

 

  农村美不美、环境优不优,事关百姓根本福祉。该村紧紧抓住信义镇打造全国特色小镇建设的契机,在生态美村、文明建村、依法治村上做文章。首先是大力改善村容村貌、户容户貌,共美化残墙断壁30000余平米,摸灰7200多平米,新栽各种树木800余株,重新铺油2000多米,清理垃圾230多吨,新筑防洪坝630多米,新建1000多平米的文化活动广场,配备了各种健身器材,对27户贫困户的住房进行了重新粉刷,124户实施危房改造,安装了54盏太阳能路灯,目前,村内主街道美化、亮化、绿化已经全部完成。

 

  村风正、民风淳。砖窑沟村大力开展了“传承好家风争当文明户”活动,大力评选和表彰“孝老爱亲”“勤劳致富”“崇文学技”文明户,以典型带动,解决部分贫困户“家风贫、家教贫”“意志贫”“能力贫”问题。建立文明户和贫困户红黑榜,挖掘选树身边典型,激发贫困群众树立起想致富、敢致富、会致富的信心,打造他们自我“造血”功能,做到扶志与扶智相结合,保证脱贫成效。

 

  一年来,该村还先后邀请市、区书法名家将党的好政策、村民们对美好生活的向往和贫困户脱贫的决心,编成一副副对联送到了贫困户手中;邀请区文化局组织的吕梁市离石区弹唱艺术团进村巡演,用群众喜闻乐见的方式送“精神食粮”,贫困户脱贫信心不断增强;开展送温暖活动,挂“暖心门帘”等方式,温暖贫困户的一片心。

 

  在依法治村上,他们坚持开展“四送”活动。每季走访贫困户家6次和走访普通农户2次以上,开展送十九大精神,送政策、送法律、送技术、送科技,耐心讲解党的政策,基本做到了法律法规和党的政策人人知晓。坚持民主治村。严格执行“四议两公开”制度,保证了村民的知情权、参与权、决策权,做到了决议事项和实施结果在村内公示公开。

 

  如今走进砖窑沟村,处处焕发着勃勃生机,组织强、产业旺、民心顺、精神振,村民的日子有奔头。一幅“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽画卷正在小东川大地徐徐展开。(记者 冯海砚 通讯员 任建忠) 

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接