您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 县区之窗

交城县打通易地搬迁攻坚路径

时间:2019-01-17 15:12来源:吕梁日报进入论坛手机读报

  近年来,交城县深入贯彻落实扶贫开发重要战略,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,先行先试,积极探索,走出了一条既符合国家政策,更符合交城实际的特色攻坚路径。

 

  该县严守国家政策与尊重群众意愿并重,完善设施提升群众满意度,实现搬得出、住得好。对交城山区来讲,易地搬迁最大的难题是年轻人想走出大山、入住平川与老年人故土难离、不愿搬迁的现象并存,矛盾对立。该县立足大县城发展战略,将易地扶贫搬迁作为拉大城市框架、开发全域旅游、修复山区生态的重大契机,采用县城集中安置、中心镇购房整乡安置、旅游区中心村安置三种模式分类搬迁。到目前为止,三个安置点2016年与2017年入住率已达70%以上,2018年任务已经全部分房到户。

 

  “搬得出”顺利实施,主要是做了三方面工作:一是严守国家政策,确保群众负担得起。承载全县70%安置任务的梁家庄安置点严守“户均不超1万元底线”和“人均不超25m2标准”,设置45、60、80平方米三种户型,前期费用政府买单后,倒算群众购房价格,实际购房价每平方米1310元,户均自筹最多不超9000元。二是尊重群众意愿,确保群众搬得高兴。东坡底乡与塔梭村很多贫困户子女在外打工,县上因势利导,安排整乡、整村搬迁到打工子女比较集中的西营镇和洪相乡,同时创新合户安置方式,在天瑞小区和康乐小区安置剩余30%的搬迁人口。政府每平方米再补100元,消除群众城乡心理落差,确保群众搬得高兴。三是配套基础设施,确保群众住得舒心。坚持“党建引领、服务集约”思路,按照“六个一”工作法,各安置点同步设立“一中心五站点”。“一中心”是党群服务中心,组建安置点临时党支部,做好党员教育管理,确保党员活动不空档。“五站点”是便民服务站、乡镇联络站、就业培训站、卫生健康站、志愿者服务站,做好就业培训、医疗服务、志愿帮扶等工作,确保服务不缺位。

 

  集中安置不仅促进了移民搬迁,同时带动了城市发展。梁家庄安置点直接和间接带动县城常住人口增加1.1万人以上,推动全县城镇化水平提升了3.4%,天瑞小区和康乐小区搬迁群众就近转化成产业工人和现代农民,为产业发展和全域旅游提供了支撑。(记者 梁瑜)

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接