首页  >  吕梁频道新视界  >  
   公众微信:
快乐修鞋匠——李兰柱  2017-05-09
  • 一年四季全靠这四个轮子三条腿坚持守摊 今年54岁的修鞋匠李兰柱坐在这架补鞋机前已经有17个年头,他从老家草子寨村来到县城人民路这处不起眼的墙角处,一干就是17年。李师傅的修鞋摊不大,也就2个平方左右,李师傅将这个狭小的空间利用得很好,一个简易的折叠凳子是他修鞋时的专用座椅;一架老式补鞋机放在他的左边;一个装有大大小小皮钉等修鞋工具的木箱子就放在正前方,一台崭新的配钥匙机放在木箱的右边;箱子上面还摆放着皮革、万粘胶、锥子、剪刀、刷子等必备工具,箱子上面的钢筋架上挂满了各种钥匙胚,在他身旁还放有给客人准备的小凳子。
  • 停车点必须选在有天然扶手的地方
  • 修的鞋子实惠、耐穿,大家都愿意关照他
  • 靠手艺吃饭必须一丝不苟
  • 旁边的同事和他一样穿针引线
  • 布满硬茧的双手足以诉说个中酸苦 提起李师傅是如何干上修鞋这门行当的,那还得追溯到上世纪的1998年。那年,李师傅36岁,正是身强力壮之时,为了摆脱贫困,他从农村老家跑到省城打工。结果一纸诊断书让他陷入迷茫。脉管炎已到无法治愈的地步,不得已只好接受截肢手术,一个正当盛年的小伙子从此失去左腿,失去了笑容。迫于生计,只好选择了修鞋的职业,一干就是17年。
  • 接过顾客递来的钱,那饱经风霜的脸上挂出一丝笑容
  • 光顾鞋摊的顾客都是熟客了
  • 专注的目光、娴熟的手法,让顾客非常放心
  • 毎个要修的物件,必须预先设计好修补方案 一台修鞋机让李师傅坚守着这门传统手艺,一年四季,除下雨天外,几乎每天出摊。如今的他修鞋技艺高,对顾客态度好,找他修理的客人很多,大家都觉得和李师傅打交道既实在又放心。李师傅说他没有多余的钱,每月一千元左右的收入虽然不多,但也够他们平淡而朴实地生活。他诚恳地说:“我修鞋已快二十年了,我为顾客好好修鞋,钱要的不多,大家看到我的处境也愿意来。其实也就是大家帮我,我服务大家,我服务的越好大家越高兴,我的生意也就越好了。”
  • 钱斗里的人民币大都是一元的,五元以上的很少
  • 小小毛刺也惹眼,必须剪掉
  • 废料垃圾打包一体,收摊时放到指定地点
  • 善解人意、开朗乐观、充满希望,这就是李兰柱 如今,李师傅一家还住在出租房里,一个儿子已成家立业在外面打工,一个小孙孙也已上学读书,为了让全家人生活的更幸福,他表示不管他有多辛苦,只要他身体无大碍,一定要把这门传统手艺坚守到最后。
标签: