首页  >  吕梁频道新视界  >  
   公众微信:
岚县:黄土地上的千人年糕宴  2018-02-20
  • 在吕梁岚县的南白家庄村,每年的正月二十和五月初一,是村里面传统的古会,全村人齐聚一堂。
  • 这个拥有两千多人的村落在此时焕发出别样的活力和热情。户户参与、人人出力,共同烹饪一顿千人大餐。
  • 这一天空置一年的戏台也迎来了新客,台上生旦净末丑精彩纷呈,台下酸甜苦辣咸美味俱全。有经验有一把子力气的老师傅们会提前准备蒸油糕面,蒸熟的糕面非常黏糯,需要老师傅们趁热反复揉压.之后各家主妇们便开始“扯糕”.包糖糕了。
  •  “油糕”里面的馅料有红糖芝麻、也有豆沙的,都是甜食,寓意生活甜美,年年如意。
  • 各家媳妇女儿围成一桌,交流着自己在外闯荡的心得,分享着彼此的成功经验,手中也不闲着,一个个饱满漂亮的油糕整齐的摆上了桌。
  • 接下来还有最重要的一步就是“炸油糕”,包好馅料的油糕要放到滚烫的热油锅中炸至焦黄酥脆,然后快速捞出锅中。熟练地摆放好,晾一会油温,便可享用了。
  • 当然还会有热腾腾的烩菜等着你呢!这一天剧团的人会和村民们一起享用这千人大餐。
  • 欢快的笑容,美好的祝愿,还有包在“油糕”里满满的期盼,都让这饭菜无比香甜。欢聚一堂庆佳节,聚在一起才会有无比的乐趣,我想这也是我们家家都热衷佳节团圆的初衷吧!
标签: